Люди в сером

Вот он – главная минская достопримечательность. Фуражка сдвинута на макушку, немолодой, притаился на стоянке возле поворота с проспекта Победителей к гостинице «Планета» и терпеливо ждет жертву.

Люди в сером

Вдруг подхватывается, как ошпаренный несется к дороге. И палкой машет, и свистит, и фуражку придерживает, чтобы не слетела... Это он кинулся тормозить машину с литовскими номерами, которая спокойно двигалась в потоке других по второму ряду.

ГАИшник создает классическую аварийную ситуацию: кто-то начинает притормаживать, кто-то, не успев сообразить, продолжает движение... На узкой улочке мгновенно образуется пробка, народ сигналит и матерится, пока недоуменный литовец пытается хоть как-то приткнуться к обочине. А человек в сером с горящими глазами ждет. Он – представитель власти. И он явно хочет денег. Иначе ничем невозможно объяснить, с чего вдруг он кинулся на спокойно едущего и ничего не нарушающего человека.
Вообще, за это надо наказывать. За любое немотивированное приставание сотрудников милиции к людям. Водители-иностранцы и те, кого угораздило оказаться в нашей стране с транзитными номерами, стонут от «гостеприимных» белорусских дорог, потому что нигде не встретишь столько пираний в сером, которые хотят одного – денег.
Принято считать, что иностранцев в Минске удивляет чистота. Глупости! Подметенные улицы впечатляют только представителей глухой российской глубинки. На самом деле иностранцев вводит в шок обилие милиции. Когда, идя по центральному проспекту, через каждые сто метров натыкаешься на людей в мрачной серой форме, то волей-неволей задумаешься о полицейском государстве. А когда в районе Октябрьской площади появляется спецназ, а мирно беседующие «гражданские» нет-нет, да начинают попискивать металлическими голосами раций, то тут иностранцев хватает Кондратий. «Что-то случилось? В стране чрезвычайное положение?» - недоумевают они.

- Да нет, - говорю. – Это у нас не знают чем занять толпу разнообразных стражей порядка. Между акциями оппозиции, которые стали редкими, им просто делать нечего, вот и бодяются по городу.
 
И ведь при этом не проходит недели, чтобы не стало известно о каком-нибудь скандале с участием сотрудников милиции. То избили (а то и убили) кого-то ни за что ни про что, то «живой щит» устроили, то взятки собирали, то методом провокации усадили кого-то за решетку... Вообще говоря, если бы у нас был нормальный парламент, то ему давно следовало назначить парламентские слушания с одним вопросом: «Как защитить народ от милиции?»

И первая проблема, которая должна быть вынесена на обсуждение: «Зачем их столько?» Почему спокойная Беларусь занимает первое место в Европе и третье в мире по количеству полицейских?

У нас сейчас шумно идет Год здоровья, Лукашенко посещает больницы, рассказывает, как государство заботится... А знаете, сколько в Беларуси врачей? На конец прошлого года было 41600 человек. По крайней мере, такие данные размещены на сайте Минздрава. В пресс-релизе об итогах работы отрасли в прошлом году сказано, что из 52 тысяч должностей физическими лицами укомплектовано 80%. Вот и посчитайте.
А теперь другой вопрос: сколько же у нас милиции? По признанию министра Наумова, это 77 тысяч человек плюс 12 тысяч в объединении «Охрана», плюс 11 тысяч – внутренние войска. Иными словами, милиционеров в два раза больше чем врачей – без малого 100 тысяч человек!

А ведь есть еще КГБ, прокуратура, Служба безопасности президента, суды, в которых бессмысленно искать правду... Вот этот карательный аппарат и есть государственный приоритет. А здоровье?.. Лукашенко в ходе посещения на этой неделе Больницы скорой медицинской помощи вряд ли поинтересовался, почему из-за его визита отменили все операции, а врачей и пациентов заперли по кабинетам и палатам. Он даже вряд ли узнал, что многолетний ремонт в больнице так и не закончился, в чем легко можно было убедиться, если, конечно, отклониться от заранее спланированного маршрута. Ему, уверена, никто не рассказал, что в отделении кардиологии всю зиму и весну пациенты спали даже на полу в коридорах, поскольку размещать их было просто некуда. Наконец, видимо, не нашлось человека, который бы поведал главе государства, что в центре Европы результаты расширенного анализа крови надо ждать два месяца, потому что государство не нашло денег закупить какие-то там реактивы, в результате анализы «стоят в очереди». Представляете, что может произойти с больным человеком за два месяца, пока он ждет результатов своего анализа?! Но у нас другие приоритеты: например, мы покупаем вертолет милиции. Ну, не могут они без него обойтись. И форма им уже нужна новая, и автозаки поизносились...

Только слепой не видит, что в прошлое ушли времена, когда Лукашенко был президентом пенсионеров. Отказался он от своих верных сторонников: и льготы отобрал, и пенсии не поднимает, и цены на молоко и хлеб больше удерживать не хочет. Осталась одна каста неприкасаемых, перед которыми власть всячески заигрывает и всеми способами старается не обидеть, -- люди в сером. Это теперь главный избиратель. Зная это, они чувствуют себя в больших и малых городах истинными хозяевами жизни.
Посмотрите, что народ обсуждает на форумах.

...Сверхбдительная минская милиция приняла за шпиона канадского тренера Флеминга только потому, что он что-то фотографировал в магазинах. «Как еще на 15 суток не посадили?» - удивляются опытные белорусы.
...У кого-то ночью прямо на улице милиция рылась в портфеле. Человек задался вопросом: а имеют ли они на это право? Умный люд ему ответил: «Имеют, не имеют... какая теперь разница... Пока они считают нас быдлом, так будет всегда, радуйся что тебя дубиналом не отходили.»

...В Брагине милиционеры избили сотрудника банка. После того, как человек пришел в РОВД пожаловаться на хамское поведение патруля, его протянули носом по асфальту, превратив лицо в месиво, и обвинили в том, что он ругался матом. «У них и свидетели найдутся»,  - «успокаивают» жену горемыки те, кто уже побывал в подобной ситуации.
Милицейский беспредел стал в Беларуси данностью. Но за это в нашей стране не наказывают. У них карт-бланш.

P.S.
Строго говоря, термин «полицейское государство» подразумевает не только наличие огромного карательного аппарата. Просто карательный аппарат становится неотъемлемым элементом, поскольку рождается как реакция на потребность власти контролировать все и вся. Судя по учебникам, мы пошли по классическому сценарию. Читаем в Политическом словаре. «Выступая разновидностью авторитарного режима, полицейское государство призвано выполнять, по мысли его сторонников, защитно-охранительные функции, оберегая традиционную для данной страны общественную структуру. При такой организации государства запретительным, силовым, централизованным методам управления отдается явное предпочтение, а активность "сил порядка" подчеркнуто демонстрируется правящими элитами. Ядро государственной системы образуют силовые органы и структуры, а само государство приобретает расширенные функции (в т. ч. хозяйственную, воспитательную и т. п.) В полицейском государстве заложена тенденция к подробной регламентации и регуляции всех общественных отношений. В его основе лежит идея достижения "благополучия всех", для чего власти и нужны неограниченные полномочия. Непременным спутником такого государственного управления оказывается поэтому расширение государственного формализма и бюрократизма. Социальная цель подобного режима - достижение и поддержание определенного единообразия поведения людей с помощью т. н. полицейских мер - строгого контроля за местопребыванием, передвижением населения, введения института прописки, массовым нарушением тайны переписки, ведением досье на неугодных лиц и пр. Подобная модель государства была реализована, например, в ХIХ в. в Пруссии и зиждется на неистребимой иллюзии массового сознания, что только государство может быть гарантом и носителем социального порядка и прогресса.»
Не зря Лукашенко в свое время поминал пресловутый Ordnung.

09:05 02/06/2008




Loading...


загружаются комментарии