Во время переписи надо будет ответить на 46 вопросов

В Программу переписи населения Республики Беларусь 2009 года включено 46 вопросов. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель министра статистики и анализа - начальник управления переписи населения Светлана Новоселова, комментируя постановление Совета Министров №765 от 29 мая текущего года, которым утверждена программа переписи.

Она отметила, что дополнительно в программу переписи включены вопросы о национальной принадлежности респондента, о наличии компьютера в домохозяйстве и его подключении к Интернету. "Эти вопросы не были определены в перечне обязательных вопросов согласно статье 17 закона "О переписи населения", - сказала Светлана Новоселова. - Однако при переписи населения 2009 года они являются важными с точки зрения их востребованности". Сведения о наличии компьютера в домохозяйстве и его подключении к Интернету позволят получить данные об уровне информатизации различных по составу и типу домохозяйств, особенно имеющих детей.

Сведения о национально-лингвистической принадлежности населения (национальность, родной язык, другие языки, которыми свободно владеют) в сочетании с ответами респондентов на другие вопросы предоставят подробную демографическую, социально-экономическую характеристику каждой национальной группы. Очень важной является и информация об изменении численности населения отдельных национальностей за период между предыдущими переписями населения 1959, 1970, 1979, 1989 и 1999 годов. Ответы на этот вопрос будут записываться в переписные листы исходя из самоопределения и желания респондентов, для детей - по определению родителей, уточнила заместитель министра.

Вопросы программы переписи населения включены в переписные листы, которые представляют собой двухсторонние машиночитаемые бланки трех форм. Первая из них - "Переписной лист" - предназначена для записи персональных данных о респондентах, являющихся гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в стране. Вторая касается характеристики жилого помещения, списка лиц, постоянно проживающих в домохозяйстве. Третья форма предусмотрена для опроса респондентов, временно проживающих, либо временно пребывающих в Беларуси, но постоянно проживающих за границей. Опрос таких респондентов будет осуществляться по вопросам, касающимся пола, возраста, места рождения, гражданства, места постоянного жительства, цели приезда в Беларусь.

Проект программы переписи населения 2009 года разработан с учетом опыта пробной переписи 2007 года, замечаний и предложений органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, а также научных организаций.

Напомним, пробная перепись населения прошла в Молодечненском районе Минской области 10-20 октября минувшего года. Это была своеобразная генеральная репетиция перед началом полномасштабной переписи-2009, которая состоится в Беларуси 14-24 октября 2009 года. Молодечненский район выбрали "испытательной площадкой", поскольку условия проживания населения, его основные демографические характеристики соответствуют социально-экономическим характеристикам нашего государства в целом.

09:23 02/06/2008




Loading...


загружаются комментарии