Солигорск утопает в отходах

Более 800 млн тонн отходов скопилось возле Солигорского калийного комбината, сообщил на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Апацкий.

"В Беларуси в настоящее время насчитывается 856 млн тонн всех отходов, из которых более 800 млн тонн приходится на Солигорский калийный комбинат", - сообщил А.Апацкий. По его словам, ежегодное количество отходов от производства Солигорского калийного комбината составляет 25 млн тонн. При этом первый замминистра отметил, что "пока в мире, и в Беларуси в том числе, не решен вопрос переработки отходов калийного производства". "Кое-где производится транзит отходов в ниши, из которых добывалась калийная руда, но это не очень распространенная практика", - сообщил А.Апацкий.


В свою очередь начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Александр Рачевский отметил, что "с природоохранной точки зрения отходы калийного производства не представляют большой угрозы. Через год-два верхний слой закристаллизовывается, и горы отходов прекращают дымить. В западных странах такие горы засыпают песком и их используют даже как горнолыжные курорты". "Большую опасность представляют соляные рассолы", - отметил А.Рачевский. Вместе с тем он сообщил, что в районе Солигорского калийного комбината действуют очень много наблюдательных станций, которые ведут мониторинг за водами в связи с хранением соляных растворов.

22:53 02/06/2008




Loading...


загружаются комментарии