Сговор прокуратуры и сотовых операторов

В Беларуси создаётся «чёрный список» серийных номеров мобильных телефонов.

Сговор прокуратуры и сотовых операторов

Идея создать свою базу похищенных мобильников к Дмитрию Трушанову пришла после того, как у него самого украли телефон. Разместить на форуме серийный номер и особые приметы телефона – мера настолько простая, насколько же и эффективная. За два года существования проекта наиболее активно им пользуются, как ни странно продавцы подержанных телефонов.
 
Дмитрий Трушанов, создатель базы украденных телефонов: «Были случаи, когда эти же продавцы задерживали человека, который приносил ворованный телефон, они сверялись с базой. И после этого вызывали милицию и благополучно людей задерживали».
 
По своей частоте кражи мобильных телефонов давно занимают лидирующие позиции в сводках преступлений, оставляя далеко позади автоугоны и квартирные кражи. Только за прошлый год в республике была зарегистрирована 21 тысяча краж мобильников. Большая часть заявлений была принята столичными РУВД.
 
Девять из десяти украденных телефонов становятся добычей карманников.
 
Светлана Кабкова, старший инспектор Центрального РУВД г. Минска: «Каждый день обращается два, три, а то и четыре человека с подобными заявлениями. Мы посылаем запрос, у нас есть база непосредственно в УВД горисполкома, куда стекается вся информация по похищенным мобильным телефонам, также по оставленным либо утерянным мобильным телефонам и соответственно периодически все эти номера нами проверяются».
 
Объединить усилия для общей пользы. Сегодня в генеральной прокуратуре проблему мобильников вне закона обсуждали юристы и представители операторов мобильной связи. Главное предложение – создание официального «черного списка» серийных номеров украденных телефонов. Новизна в том, что теперь все данные будут поступать к правоохранителям и обратно без всякой бумажной волокиты.

Григорий Василевич, генеральный прокурор Республики Беларусь: «Мы намерены действовать не только в пределах Республики Беларусь, но и с выходом на общую сеть краденых мобильных телефонов. Этот черный список должен быть составлен и меры воздействия конечно же будут. Даже если эти мобильные телефоны будут продаваться в странах СНГ – России, Украине».

Один из способов замаскировать украденный телефон – перепрограммировать его. Теперь прокурорские работники намерены потребовать от компаний, приостанавливать оказание услуг мобильной связи по тем телефонам, серийные номера которых были изменены. Возможно, эта жесткая мера и приучит белорусов не покупать трубки с сомнительным прошлым.

07:41 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии