В Орше убит бывший российский офицер-подводник

В Орше зверски убит подполковник Вооруженных сил России, офицер-подводник в отставке. Как сообщили "Е" в оршанской прокуратуре, убийство ранее весьма высокопоставленного офицера было совершено 19 мая при не выясненных пока обстоятельствах.

Тело подполковника в отставке было обнаружено правоохранительными органами на съемной квартире в центре Орши. Согласно заключению медико-криминалистической экспертизы, смерть наступила в результате продолжительных побоев. Из 24 ребер у офицера не сломано только одно. Доктора утверждают, что его смерть сопровождалась длительными мучениями, а возможно, и пытками. Вместе с отставным офицером, который до недавних пор занимал ключевую должность в Санкт-Петербурском военном округе, в квартире был найден гражданин Беларуси, который тоже стал жертвой преступников.

Второй потерпевший выжил, но до сих пор находится в реанимационном отделении больницы в состоянии глубокой комы. Доктора констатировали у него многочисленные переломы ребер, серьезное повреждение легких и других внутренних органов.

В настоящее время по подозрению в совершении убийства задержаны четыре жителя Орши. Как сообщил "Е" старший следователь прокуратуры Орши Александр КАРЖИЦКИЙ, все подозреваемые пытались избежать задержания, скрываясь у знакомых или родственников. Однако напрасно. На данный момент все задержанные частично признали свою вину в умышленном убийстве, но пока не могут назвать его причины и инициатора.

"Позиция прокуратуры очень жесткая: если в ходе расследования не будет установлен непосредственный инициатор или исполнитель убийства, наказание понесут в равной мере все четверо обвиняемых", - сказал "Е" А.Каржицкий.

Предположительно в квартиру отставного подполковника обвиняемые попали под предлогом поиска владельца жилплощади, который страдал хронической формой туберкулеза и незадолго до происшествия был помещен под опеку родственников. Квартира, в которой жил больной, была отдана под съем.

Как удалось выяснить "Е", в белорусскую глубинку российский военачальник перебрался из Санкт-Петербурга относительно недавно. Сохранив за собой российское гражданство, он официально получил вид на жительство в городе и планировал найти себе подходящую работу. Помимо военной специальности инженера-подводника убитый имел опыт работы в службах безопасности, а также соответствующий диплом и лицензию. Вполне возможно, что в будущем он планировал поступить на службу в крупную государственную компанию или организацию.

Стоит отметить, что жестокая расправа над гражданином России - второе по счету изощренное убийство, совершенное в Орше за последний месяц. Не так давно в реке неподалеку от реконструированного под "Дажынкі" городского культурного центра было найдено тело мужчины со вскрытой черепной коробкой. По словам следователей прокуратуры, убийство было совершено с особой жестокостью группой лиц из числа неформальной молодежи. Преступники пробили жертве голову металлической трубой и сбросили тело в реку прямо на глазах у отдыхающих в парке оршанцев. Вещественные доказательства, в том числе внутренние органы погибшего, работникам прокуратуры пришлось буквально собирать по частям в густонаселенном районе города.

Комментируя подробности ЧП, Александр Каржицкий заметил, что обвинение по факту убийства уже предъявлено, а преступники были задержаны на второй день после возбуждения уголовного дела.

 


 

07:51 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии