К ликвидации приступить

В Минске разработан план ликвидации незаконных домашних компьютерных сетей. До 1 июня владельцы должны были добровольно ликвидировать их. Иначе провода будут обрезаны принудительно.

По неофициальным подсчетам, в Минске действует около тысячи нелегальных домашних компьютерных сетей. Самые крупные из них объединяют до шести тысяч компьютеров. Один из пользователей домашней сети Николай рассказал «Радыё Свабода»:
«Сеть охватывает три дома. В каждом около полутысячи квартир. Во-первых, это дает возможность контактировать с другими пользователями компьютеров в наших домах и пользоваться ресурсами, которые они выкладывают в свободный доступ. Это способ самоорганизации людей. Во-вторых, через домашнюю сеть очень дешевый Интернет. Более дешевый и скоростной».
Создаются ли некие препятствия домашней сети, которой пользуется Николай?
«Один раз в прошлом году, когда пошел первый массовый наезд на домашние сети, приходили и обрезали провода, которые, по их мнению, были проложены не в тех шахтах, в которых нужно. Проложили снова, переподключили, опять все работает. В последнее время никто не приходил», - сообщил пользователь домашней сети.
Домашними сетями занимается специальная комиссия, которая создана в Мингорисполкоме. Отношение министерства связи к этим сетям объяснил начальник управления электросвязи Юрий Шпак:
«Владельцами осуществляется деятельность по оказанию услуг согласно законодательству. В законе об электросвязи прописано положение о лицензируемых видах деятельности».
Инженер одного из технических центров обслуживания «Минских телевизионных информационных сетей» объяснил:
«Да, грозят это дело все распустить и взять под контроль, так как сети построены без какой-либо документации. На них нужно будет подготовить проектную документацию. Будут контролировать их. Грозили, что их все порежут, чтобы сделать государственной эту систему».
Инженер говорит, что бороться с домашними сетями сложно:
«Просто невозможно найти концов. Ты видишь сеть, но кто владелец и какими силами она была сделана? И эта сеть на дом, на два или на район, никто такой информации не имеет. Электрооборудование и на чердаках, и в нишах, это все сделано неправильно и очень плохо. Просто от места общего пользования берут электричество. Скорее всего, им запретят».
По словам директора предприятия «Надежные программы» tut.by Юрия Зиссера, ликвидация домашних сетей может замедлить развитие Интернета в Беларуси:
«Просто люди вынуждены будут переключиться на менее удобные и более дорогие средства доступа в Интернет. Здесь плохо другое, что провайдером не дают строить домашние сети легально, по лицензии. Фактически, легализоваться невозможно. Со временем частные провайдеры построят свои домашние сети и тогда эти самодельные сети отомрут как ненужные. Не нужно с ними бороться. Они никому не мешают. Они, наоборот, развивают белорусов, позволяют дешево, пусть даже без гарантии качества, получать доступ в интернет».
17:47 03/06/2008




Loading...


загружаются комментарии