Есть такая профессия – Родину расхищать

В Министерстве обороны, похоже, в ближайшее время грядут серьезные кадровые потрясения. Поводом для них может стать небывалое по своему размаху расследование Белорусской военной прокуратуры.

Как стало известно «Ежедневнику», на прошедшей неделе БВП санкционировала заключение под стражу сразу двух высокопоставленных чиновников МО, а также должностного лица РУП «Белспецконтракт», которое занимается реализацией военной техники.
Такого потрясения Министерство обороны не знало уже давно. Всего за полгода под пресс БВП попали уже четыре высших офицера, занимающих в МО весьма солидные и влиятельные должности. При этом прокуратура, похоже, только вошла во вкус и готовится преподнести еще неприятные сюрпризы.
А началось все еще в декабре 2007 года, когда БВП начала антикоррупционное расследование деятельности тыловых служб МО. Первым в поле зрения следователей попал подполковник, начальник отдела заказов и поставок вещевого имущества Минобороны.
Управление военной контрразведки КГБ выяснило, что при поставке галстуков для офицеров подполковник лоббировал интересы одного ООО, у которого купил эти самые галстуки по завышенной цене. В результате МО переплатило за товар около 40 млн рублей.
Возбудив по данному факту уголовное дело, БВП тут же занялась проверкой работы всей тыловой службы МО. И занялась довольно успешно. В апреле нынешнего года было возбуждено уголовное дело в отношении второго высшего офицера Минобороны – полковника, занимающего должность начальника отдела продовольственного управления.
Ему инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.455 УК РБ (злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия). В основу обвинения лег контракт, заключенный Министерством обороны в мае 2007 года. Якобы этот контракт был подготовлен и заключен в ущерб интересам МО, что привело к нанесению ущерба государству в размере 518 млн рублей.
Прошло еще полтора месяца, и вот задержаны сразу два полковника, занимающих в Минобороны еще более солидные должности. Это начальник 2-го управления Главного финансово-экономического управления МО и начальник управления закупок и ремонта вооружения. Вместе с ними во время операции, к которой были подключены сотрудники КГБ, был задержан и начальник сектора реализации РУП «Белспецтехника».
По предварительным данным БВП, все трое с ноября 2004 года по июнь 2005 года вымогали и неоднократно получали взятки за благоприятное решение вопросов по продаже военной техники по заниженной стоимости. Задержанные подозреваются в том, что всего за указанный период они получили в качестве взяток 14,7 тыс. долларов.
Остальные подробности дела в интересах следствия пока не разглашаются. Источники в БВП лишь признаются, что расследование на данных полковниках, скорее всего, не завершится. Есть сведения о коррупции и среди других высших офицеров МО, однако эти факты еще нужно подтвердить. Дело в том, что большинство фактов коррупции имели место 3–4 года назад, что делает весьма сомнительным их доказательство в суде.
По нынешней разработке, так как она касается 2004–2005 годов, тоже шли долгие консультации на тему: стоит ли давать ей ход? Решили дать. Но продолжать ли массированное наступление на коррупционеров МО – этот вопрос еще не решен. В министерстве и без того уже поднялся нешуточный переполох из-за небывалого количества полковников, оказавшихся замешанными в коррупции.
Поэтому может получиться и так, что руководство страны, дабы не «порочить» белорусскую армию, даст команду оборвать коррупционную ниточку, ограничившись кадровыми решениями.
Но в любом случае эксперты сходятся во мнении, что из столь грамотно организованной Белорусской военной прокуратурой коррупционной разработки военному ведомству без серьезных потерь уже не выйти.

 

18:11 03/06/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии