Шимов держит нос по ветру

«Четырехлетнее обучение в вузах позволяет подготовить грамотных специалистов», -- заявил во время оnline конференции на сайте Белтелерадиокомпании заявил ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов.

"Даже в давние советские времена в достаточно большом перечне вузов, которые готовили по определенным специальностям, программа обучения была рассчитана на 4 года. В частности, это касалось педагогических вузов, институтов иностранных языков, это нархоза также касалось", - пояснил ректор.

На пятилетний срок обучения их перевели тогда, когда получили статус университетов.

"Сегодня практика показывает, что в учебных программах по ряду специальностей достаточно много повторов. Это первое. Во-вторых, большинство вузов в старые времена имели военные кафедры. На военные кафедры за пять лет обучения уходило полгода учебного. Сегодня у многих вузов таких кафедр нет. Раньше также была практика отправлять студентов на сельхозработы. Это тоже примерно 4-5 месяцев учебного процесса. Вот вам год", - сказал Владимир Шимов.

По его словам, если посмотреть программы западных вузов, то там первая ступень образования 3-4 года.

"Поверьте мне, что та программа, которая сегодня существует у нас в средней школе и та программа по ряду специальностей, рассчитанная на 4-летнее обучение в вузах, позволяет подготовить грамотных профессионалов", - заключил ректор.

 

08:56 04/06/2008




Loading...


загружаются комментарии