Посольство Израиля опровергает белорусский МИД

Израиль предлагал отметить плату за визы для белорусских граждан, в то время как чиновник белорусского МИДа Андрей Гиро на днях утверждал обратное.


«Может быть, для кого-то наше предложение покажется новым, но на самом деле оно было высказано израильской стороной уже давно, -- говорится в заявлении посольства Израиль в Республике Беларусь, переданном в «Народную волю».
"Мы повторяем его сейчас после того, как с удивлением услышали от начальника Консульского Управления МИДа Республики Беларусь господина Андрея Гиро в on-line конференции на сайте БЕЛТА 29 мая, что израильская сторона не высказала готовности обдумывать белорусский проект соглашения о выдаче бесплатных виз ряду категорий граждан и не предложила никакого своего варианта соглашения, -- написано в заявлении посольства. -- 23 октября минувшего года израильскому консулу на очередной встрече с руководителем договорного отдела МИДа Израиля было разъяснено вновь, что у Израиля нет опыта освобождения от платы за визы на основании возрастных критериев, как предлагает Беларусь. Однако израильский МИД готов ознакомиться с соответствующими документами, регламентирующими консульские соглашения Беларуси с другими странами, где используется вышеуказанный принцип. Искомые документы белорусской стороной в МИД Израиля до сих пор не переданы».
Но главное, что израильский МИД предложил сразу же после получения белорусского проекта и повторил это вновь на встрече в октябре 2007 года – давайте упростим ситуацию кардинально и сделаем все визы бесплатными.
И, наконец, по поводу утверждения г-на Гиро о том, что Беларусь в одностороннем порядке упростило выдачи виз гражданам Израиля. Те упрощения, которые сделаны белорусской стороной сейчас, лежат в основе консульских услуг белорусским гражданам со стороны Израиля уже много лет.

 

13:48 04/06/2008




Loading...


загружаются комментарии