Специалисты склоняются к выбору Кукшиновской площадки для

Государственная комиссия по выбору места для  строительства атомной электростанции в Беларуси в настоящее время отдает предпочтение Кукшиновской площадке.

Президенту страны Александру Лукашенко и правительству госкомиссией представлена предварительная информация о ходе изыскательских работ. "Государственная комиссия отранжировала площадки в следующем порядке: на первом месте находится Кукшиновская площадка, на втором - Островецкая (Гродненская обл. - ИФ) и на третьем месте - Краснополянская (Могилевская обл. - ИФ)", - сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на заседании комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству нижней палаты белорусского парламента. На заседании обсуждался проект закона "Об использовании атомной энергии".

Замминистра сообщил, что в настоящее время "проводятся изыскания по всем площадкам, предстоит еще также провести по ним технико-экономические сравнения". "Все эти три площадки не имеют запрещающих факторов для размещения АЭС, но по каждой есть свои особенности", - сказал М.Михадюк.

В частности, на Краснополянской площадке обнаружены меловые  тложения. "По Кукшиновской - по инженерно-геологическим соображениям замечаний нет, но мы учитываем наличие около нее двух городов - Орши и Горок", - отметил М.Михадюк.

По его словам, по Островецкой площадке также не выявлено запрещающих факторов, однако уровень сейсмичности на 1 балл превышает показатели Краснополянской и Кукшиновской площадок. "Еще один фактор по  Островецкой площадке - это то, что она находится в 30 км от Вильнюса", - сказал Михадюк.

Представитель Минэнерго также сообщил журналистам, что Беларусь направила предложения по участию в проекте строительства АЭС трем иностранным компаниям: Westinghouse-Toshiba, французской Areva и российскому ЗАО "Атомстройэкспорт". "Они должны дать ответ о своем принципиальном согласии в реализации данного проекта. Срок для ответа мы не устанавливали, но думаем получить его в течение ближайших полутора месяцев", - заявил замглавы Минэнерго.

"С американской стороной есть одна проблема: политические отношения у нас складываются сегодня не так, как хотелось бы. Кроме того, для этого потребуется составление двустороннего заключения, для чего надо будет пройти согласование в парламенте США, и данный процесс может затянуться", - сказал замминистра, подчеркнув при этом, что предложение о сотрудничестве белорусской стороной направлено М.Михадюк также отметил, что Areva не обладает правом самостоятельно принимать решение об участии в проекте. "Для этого нужно решение президента Франции", - пояснил он. Замминистра также не исключил "возможной реализации проекта в консорциуме. В качестве примера он назвал участие России в строительстве АЭС в Болгарии.

Как сообщалось, президент Беларуси А.Лукашенко 31 января подписал постановление Совета Безопасности "О развитии атомной энергетики в Республике Беларусь". Согласно документу, в Беларуси будет осуществлено строительство атомной электростанции суммарной мощностью 2000 МВт с вводом в эксплуатацию первого энергоблока в 2016 году, второго - в 2018 году.

19:24 04/06/2008




Loading...


загружаются комментарии