Кличка пострадавшего не называется

МВД Беларуси и России пресекли попытку легализовать преступные доходы на сумму свыше $1 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси Олег Пекарский.


Он отметил, что сотрудничество стран в сфере обеспечения экономической безопасности является одним из приоритетных направлений. При этом особое внимание уделяется пресечению различных серых схем. Преступники открывают финансовые компании, проводят фиктивные тендера, завышают стоимость поставляемого оборудования, а также реализуют продукцию по заниженным ценам в своих интересах.

Подобные факты зафиксированы и в Беларуси. Так, благодаря слаженным и скоординированным действиям подразделений по борьбе с оргпреступностью МВД Беларуси и России в мае текущего года возбуждено уголовное дело в отношении белорусского "вора в законе", проживающего в России. С целью легализации преступных доходов он приобрел в Бобруйском регионе более 10 объектов недвижимости стоимостью свыше $1 млн.

Также показательным примером может быть схема, пресеченная на белорусском предприятии "БелАЗ". Минуя электронные торги, предприятие получило по фиксированным ценам комплект крупногабаритных шин для своего дилера, с которым заключены договора на поставку самосвалов. В действительности шины были проданы австралийской фирме через поставных лиц. В результате такой сделки Беларусь недополучила валютной выручки на сумму более $6 млн.

МВД были предприняты необходимые меры, и в настоящее время ущерб возмещен преступниками в полном объеме. Такой результат не был бы возможен без взаимодействия правоохранительных органов Беларуси и России, отметил Олег Пекарский.

 

 

01:05 05/06/2008




Loading...


загружаются комментарии