Коррозия души

Впервые в Беларуси расследовано уголовное дело, которое касается крупномасштабных махинаций с изделиями медицинского назначения  и медицинской техники. Участники устойчивой управляемой преступной группы, не думая и не заботясь о здоровье людей, причинили государству ущерб в особо крупном размере.



Коррозия души

Руководителю двух коммерческих фирм Михаилу Михальчику (имя и фамилия изменены) в течение нескольких лет удавалось получать немалые доходы на собственном «поле чудес». Оно представляло собой что-то среднее между свалкой и барахолкой. Здесь устаревшая и запрещенная к применению медтехника неустановленного происхождения после незначительного ремонта и косметических процедур получала статус новой и в дальнейшем направлялась в лечебные и профилактические учреждения республики.
В министерстве здравоохранения, на которое законодательно возложены функции госконтроля за оборотом медтехники и обеспечения ее качества, узнали об этом лишь после соответствующих писем МВД. Реакцией на них стали приказы министра
«Об изъятии из обращения фальсифицированных изделий медицинского назначения и медицинской техники». Вот выдержка из текста одного из таких приказов: «…Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Минского горисполкома, руководителям организаций и учреждений, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, принять незамедлительные меры по изъятию из обращения фальсифицированных изделий медицинского назначения и медицинской техники, указанных в перечне изымаемых из обращения фальсифицированных изделий медицинского назначения и медицинской техники, согласно приложению». В итоге было изъято 315 изделий. Это, преимущественно, технологичные и дорогостоящие аппараты, имеющие в своем составе сосуды, работающие под высоким давлением, аппараты для прерывания беременности, дефибрилляторы, электрокардиографы, аппараты, применяемые в офтальмологии, зубопротезировании и др. Причина запрета их применения и признания непригодными понятна: гарантировать безопасную эксплуатацию невозможно.
Изъятие из обращения непригодных изделий - первое после создания независимой Беларуси. Подобного не припомнить и в период существования БССР. Ранее в обороте выявлялись, хоть и крайне редко, только фальсифицированные лекарства. Этот факт потряс не только чиновников Минздрава, убежденных в целевом расходовании бюджетных денежных средств, но еще более - рядовых граждан, пользующихся гарантированным государством правом на качественное медицинское обслуживание!
Как ни парадоксально, используемая в течение нескольких лет многими учреждениями фальсифицированная медтехника не вызывала подозрений. Случавшиеся сбои в ее работе и иные негативные последствия списывались на заводской брак и некомпетентность медперсонала. Глобальная проверка Минздрава, подчеркну, началась только по инициативе правоохранительных органов.

Штампы обмана


Оперативники собрали компрометирующие материалы в отношении Михаила Михальчика, в том числе подложную техническую документацию, поддельные штампы и печати различных заводов-изготовителей, клейма госповерителей. Были получены сведения о том, что руководитель давал конкретные указания подчиненным о фальсификации медизделий и сам участвовал в этом процессе. В июне минувшего года Михальчика задержали и водворили в ИВС ГУВД Мингорисполкома. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК, избрана мера пресечения в виде заключения  под стражу.
В настоящее время коммерсант обвиняется в том, что он, являясь учредителем и генеральным директором сначала одной, а затем второй фирмы, в 1997 году для совместной преступной деятельности организовал и возглавил устойчивую управляемую преступную группу из своих работников. Под его руководством вплоть до возбуждения уголовного дела в 2006 году эта группа (пока по делу, кроме директора, проходят пять человек) сфальсифицировала и поставила от имени указанных фирм под видом зарегистрированных и разрешенных к применению в нашей медпрактике изделий медицинского назначения и медтехники 315 заведомо непригодных! За подделанное  оборудование уплачено свыше
300 млн рублей, что в ценах 2000 - 2006 годов соответствует
16 700 базовых величин и многократно превышает особо крупный размер.
Изделия подделывались на производственной территории фирмы в деревне! С помощью компьютерной техники от имени предприятий Украины, России и дальнего зарубежья изготавливалась подложная техническая документация. В нее вносились не соответствующие действительности сведения относительно происхождения изделий, прохождения ими приемосдаточных испытаний и признания их годными для использования, упаковки и консервации. Рождались и соответствующие подписи работников отдела технического контроля предприятий-изготовителей. Ставились оттиски поддельных штампов. Изготавливались подложные идентификационные бирки, имитирующие заводские «шильды». Всем этим в дальнейшем комплектовались изделия неустановленного происхождения для придания «товарного» вида.


Как рассказал руководитель следственно-оперативной группы старший следователь по особо важным делам ГУПР МВД подполковник Александр Миранович, неоднократно допрошенный по делу Михальчик вину свою не признал и показал, что всё вышеуказанное если и делалось, то без его ведома недобросовестными работниками. Но вина главного фирмача полностью доказана. Материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что он подыскивал изделия давних лет выпуска, не прошедшие госрегистрацию и не имеющие разрешения на применение в медицинской практике на нашей территории, и давал указания об их фальсификации, непосредственно участвуя и контролируя этот процесс. Выступал от имени поставщика в договорных отношениях по реализации указанных изделий. Распоряжался полученными денежными средствами.
В ходе осмотров и обысков административных и производственных помещений обнаружены и изъяты около сотни поддельных штампов отделов техконтроля предприятий-изготовителей,го-сударственных поверителей Беларуси, Украины и Российской Федерации, тысячи единиц подложной документации, идентификационных бирок, маркировочных наклеек и табличек. Для отгрузки была приготовлена фальсифицированная техника:  46 офтальмоскопов, 7 электростимуляторов, аппарат для снятия зубного камня, аппарат для лечения диадинамическими токами, прибор для дарсонвализации и многие другие. Были обнаружены и оригинальные изделия, предположительно предназначенные в качестве исходного материала для дальнейшей фальсификации, с датами выпуска с 1974-го по
1999 год и давно истекшими сроками хранения, консервации, годности. На компьютерной технике злоумышленников обнаружены отсканированные оттиски печатей и подписей должностных лиц более 300 субъектов хозяйствования, паспорта, руководства по эксплуатации и обслуживанию, гарантийные талоны и др.


Лучший предприниматель


Между тем, медицинская структура, которой руководил зубной техник, имела официальную лицензию на право занятия медицинской деятельностью и неплохую репутацию. Ее босс давно работал в этой сфере. Пользовался авторитетом в системе здравоохранения и несколько раз был признан лучшим предпринимателем в отрасли (!). Чтобы ввести в заблуждение контролирующие органы Минздрава, на госсертификацию  представлялись произведенные и приобретенные законным путем медицинские изделия с настоящими документами производителя. Заключив сделки, учреждениям-покупателям под видом указанных в договорах и разрешительных документах поставляли, как уже говорилось, восстановленные и снабженные поддельными техническими паспортами и идентификационными бирками изделия неустановленного происхождения.
По информации ГТК, КГБ, ГПК, министерств  здравоохранения, обороны, внутренних дел, других ведомств, следственно-оперативной группе удалось проследить цепочку экспортно-импортных операций и поставок в адрес проверяемого предприятия. Были установлены места хранения и ремонта, в числе которых - гаражные и подвальные помещения, не соответствующие элементарным санитарным нормам, не говоря уже о стерильности, необходимой для производства оборудования. В ряде случаев аппараты имели значительные повреждения, были полностью неработоспособны, разукомплектованы, детали и материалы - покрыты ржавчиной, плесенью. Отдельные находились в полусгнившем состоянии. Часто фальсифицированная продукция выдавалась под маркой изделий, которые никогда не выпускались конкретными производителями, использовались также данные уже не существующих предприятий. Установлены свыше сотни реальных изготовителей, в том числе российских, украинских,
литовских, казахстанских и других зарубежных компаний. Руководители этих предприятий, узнав о сути дела, охотно шли навстречу следователям, предоставляя необходимую информацию и требуемые для заключений о происхождении изъятых изделий образцы. Сотрудникам следственно-оперативной группы пришлось выезжать в служебные командировки в Украину и Россию и в десяти городах присутствовать при выполнении местными правоохранителями ряда необходимых следственных действий и оперативных мероприятий. В результате получены исчерпывающие сведения об изделиях, которые фальсифицировались белорусским дельцом.
Однако влиятельные знакомые, приобретенные за долгие годы нелегального бизнеса, пытались оказывать негативное влияние на ход расследования. Например, при наличии явных доказательств фальсификации спешно вызванный стороной защиты представитель одного из предприятий-изготовителей составил «акты экспертизы» с выводами о том, что исследованные изделия якобы когда-то были изготовлены на этом предприятии. Впоследствии, в ходе допроса, этот специалист подтвердил, что исследованные им изделия лишь внешне и по конструктивным особенностям сходны с аналогичной продукцией, выпускаемой легально, достоверно же установить источник их происхождения не представляется возможным, и такие изделия не подлежат эксплуатации, так как могут представлять угрозу жизни и здоровью обслуживающего персонала.
По имеющимся данным, остававшиеся на свободе ближайшие помощники обвиняемого, ссылаясь на перспективы дальнейшего коммерческого сотрудничества, пытались подкупить отдельных руководителей предприятий с целью поставить под сомнение собранные доказательства, оспорить выводы проведенных экспертиз. Известно также, что они пытались добиться поддержки руководства медучреждений, приобретавших фальсифицированную медтехнику.
Вообще, руководитель фирмы - человек очень влиятельный. Он не стеснен в средствах. Известно о его связях с рядом должностных лиц различных государственных, в том числе правоохранительных, органов, оказывавших ему содействие как в незаконной деятельности, так и в попытках уйти от ответственности, минимизировать обвинение.
Его незаконная деятельность попадала в поле зрения правоохранительных органов и ранее. В частности, летом 2005 года сотрудники КГБ, имея достоверную информацию о ведущейся фигурантами преступной деятельности, задержали грузовой автомобиль с поддельной медтехникой. Но потом, по неизвестным причинам, груз был возвращен владельцу. На запрос следствия из соответствующих органов получен официальный ответ о том, что… проверка в отношении интересующей фирмы вообще не проводилась. А в ходе обысков в рамках расследуемого уголовного дела в служебном кабинете обвиняемого обнаружены и изъяты копии процессуальных документов по факту задержания автомобиля!

Специфичный предмет


Александр Миранович подчеркнул, что расследуемое уголовное дело весьма и весьма необычно. Не будем предрешать его судьбу. Точку поставит суд. Отметим пока, что впервые в нашей стране под прицел изучения в рамках уголовного расследования попал значительный сегмент рынка медтехники и иных изделий медицинского назначения. Это потребовало от членов следственно-оперативной группы изучить огромный массив нормативных актов, технических норм, регулирующих данную сферу деятельности. Большую помощь следствию оказали специалисты Минздрава и главного контрольно-ревизионного управления Минфина. Самое пристальное внимание вопросу уделяют лично руководители названных ведомств, ведь речь, напомню, идет о преступлении в очень чувствительной для общества сфере.
Кроме уникального предмета расследования, дело усложняли его объем и география. Так, только на первоначальном этапе проверены свыше 100 учреждений здравоохранения республики, в адрес которых предположительно поставлялись сфальсифицированные изделия. Для  всестороннего исследования всех обстоятельств совершенных фигурантами сделок и их надлежащей правовой оценки потребовалось направить
более 30 поручений и просьб об оказании  правовой помощи в рамках действующих международных соглашений. В ряде случаев для обеспечения полноты и должного качества следственных действий, как указывалось выше, потребовалось  присутствие наших представителей при их исполнении. Очень помогли зарубежные коллеги, в частности следователи и руководители Следственного комитета при МВД России и Главного следственного управления МВД Украины, представители следственных подразделений Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Харькова, Львова и др.
МВД Республики Беларусь выразило особую благодарность МВД Российской Федерации за образцовое качество, полноту и достаточную оперативность исполнения указанных международно-правовых поручений, отмечая, что организованное сотрудничество в рамках Минской Конвенции по данному делу может служить примером самого эффективного взаимодействия органов предварительного расследования наших государств. В связи с тем, что наибольшая заслуга в реализации обширных и сложных в исполнении и значимых для расследования следственных мероприятий при оказании запрошенной помощи в Москве принадлежит заместителю начальника 5-го отдела контрольно-методического управления Главного следственного управления при ГУВД Москвы подполковнику юстиции
С. Здобнову и старшему следователю по особо важным делам того же подразделения капитану юстиции А. Симонову, на имя министра внутренних дел России внесено ходатайство об их поощрении по службе за образцовое исполнение служебного долга при оказании международно-правовой помощи по уголовным делам.
Объем наработанных материалов впечатляет. Дело насчитывает свыше 120 томов, к нему приобщены сотни вещественных доказательств. Тщательный анализ собранных материалов позволил в настоящее время предъявить обвинение еще пятерым работникам возглавляемых Михальчиком фирм. Понятно, что даже с помощью этих работников он не смог бы осуществить все действия, в которых обвиняется. И в повестке дня следствия - вопрос о привлечении еще ряда лиц, оказывавших содействие обвиняемому в его незаконной деятельности.


Окончательная оценка собранным доказательствам будет дана при рассмотрении дела в суде, и пока это лишь выводы предварительного расследования. Ясно одно - реализация и медицинское применение фальсифицированных изделий прямо запрещены Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» и иными нормативно-правовыми актами. Государству придется изыскивать средства для их замены. Проводится дальнейшая проверка продукции медицинского назначения и есть основания ожидать, что будет выявлено еще немало фальсифицированных изделий. Следствием приняты предусмотренные законом меры по обеспечению возмещения нанесенного материального ущерба. Наложен арест на имущество обвиняемых и контролируемых Михальчиком субъектов хозяйствования (здания, сооружения, квартиры, автотранспорт, оборудование) на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Это побудило проштрафившиеся фирмы принять меры к частичному возмещению нанесенного материального ущерба. Сумма взысканных экономических санкций по выявленным в ходе следствия иным правонарушениям, не образующим отдельных составов преступлений, превышает 200 тыс. долларов США, начата процедура их принудительного взыскания. С лета прошлого года Минздрав аннулировал выданные указанным фирмам лицензии, что исключает поставки ими непригодного для использования оборудования.


P. S. Как стало известно, сейчас заканчивается ознакомление обвиняемых с материалами  уголовного дела. В ближайшее время оно передается Генеральному прокурору Республики
Беларусь для направления в суд

 

 

 


 

10:00 07/06/2008




Loading...


загружаются комментарии