Беларусь переходит к 11-летнему общему среднему образованию

В Беларуси принято решение возвратиться к 11-летнему общему среднему образованию, заявил журналистам первый заместитель главы администрации президента Анатолий Рубинов по итогам совещания у главы государства, на котором рассматривались вопросы общего среднего образования.

Беларусь переходит к 11-летнему общему среднему образованию


"У нас будет 11-летняя школа, а не 12-летняя, как это предполагалось ранее. Переход к 11-летке хорошо распланирован и пройдет без потрясений", - отметил первый замглавы президентской администрации.
Как отметил А.Рубинов, "некоторых пугает, что у нас в следующем году будут сразу 2 выпуска: тех, кто учился по 11- летней программе, и тех, кто по 12-летней программе". "Это заблуждение, потому что в 9-м классе учились однолетки, то есть, сколько их родилось, сколько дошло до 11 класса, столько и будет заканчивать школу. Здесь нет никакого суммирования", - отметил А.Рубинов. "Вот, если бы мы пошли на 12-летку, как предполагалось, то тогда бы 2 года подряд был бы половинный выпуск. В 2009 и 2010 годах, мы бы выпустили наполовину меньше выпускников, чем обычно", - добавил первый замглавы администрации президента.
А.Рубинов подчеркнул, что "никаких потрясений не будет, родители могут быть спокойны, их дети получат хорошее образование".
По словам А.Рубинова, "все изменения будут направлены только на улучшение работы школы, чтобы лучше готовить учеников". "Нам надо подготовить не только специалиста, а гражданина, который имел бы необходимые знания и был готов вступить в жизнь", - отметил А.Рубинов. Он заявил, что "все лучшее, наработанное в школе сохранится". "Глава государства предупредил, чтобы не производилось никакой ломки, им поставлена задача улучшить качество образования не за счет увеличения срока обучения, не за счет перегрузки ученика, а за счет повышения качества учебного процесса", - отметил первый замглавы администрации президента.
Кроме того, по его словам, "президент обратил особое внимание на систему централизованного тестирования. Чтобы тесты не были слишком сложными, чтобы они не были ориентированы на углубленный, повышенный, гимназический уровень, а были ориентированы на уровень обычной средней школы".

10:04 07/06/2008




Loading...


загружаются комментарии