Столичных проституток будут переучивать на парикмахерш

В проект изменений в Административный кодекс может быть внесено наказание за занятие проституцией в виде общественных работ.



Об этом на круглом столе «Взаимодействие государственных учреждений и неправительственных организаций по вопросам профилактики ВИЧ/ИППП среди лиц группы риска» 6 июня в Минске сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Сергей Городецкий.

По его информации, в 2008 году в Минске было выявлено 27 преступлений, связанных с проституцией и торговлей людьми. Также ГУВД Мингорисполкома было выявлено три группы, членам которых инкриминируется вовлечение в занятие проституцией.

По информации С.Городецкого, в Минске для информирования о своих услугах представительницы секс-бизнеса все активнее «используют рубрики знакомств в средствах массовой информации, а также сайты знакомств в интернете».

Кроме того, Сергей Городецкий отметил, что все меньше представительниц секс-бизнеса «работают на сутенеров, поскольку им это невыгодно».

Как много в Минске женщин, оказывающих секс-услуги? По информации ГУВД Мингорисполкома, в белорусской столице их около пятисот. При этом на учете в минской милиции за занятие проституцией стоит еще меньшее количество женщин — около 230.

По другим данным, которые привела руководитель проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» Светлана Бруцкая, количество работниц секс-индустрии столицы приближается к 3 тысячам человек.

При этом очевидно, заметила тематический координатор проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» Маргарита Вересковская, что только «спрос рождает предложение». Пока мужчины будут активно пользоваться сексом за деньги, всегда найдутся те, кто будет его им предлагать. При этом она подчеркнула, что опасность распространения ВИЧ/СПИД, инфекций, передаваемых половым путем в среде женщин, оказывающих секс-услуги, очевидна. Характерно, заметила она, что часто именно клиент делает выбор в пользу незащищенного секса. «Не редкость, — подчеркнула она, — когда мужчина доплачивает девушке за секс без презерватива».

Возвращаясь к секс-индустрии Минска, заметим, что социальный потрет  ее тружениц таков — это преимущественно жительницы небольших населенных пунктов, где тяжело трудоустроиться, члены неблагополучных семей.

В Минске женщинам, вовлеченным в секс-бизнес, в рамках проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» предлагают поменять специальность, пройти обучение на профессиональных курсах. Те, кто хочет уйти из секс-индустрии, могут получить квалификацию маникюрши, парикмахера, дизайнера, мастера по ремонту, секретаря-референта.

Тематический координатор проекта сообщила, что «наши сотрудники выезжают несколько раз в неделю на точки, где традиционно собираются женщины, оказывающие секс-услуги — определенные места на автотрассах, вокзалах, гостиницах и так далее». Женщинам раздают информационные материалы по теме профилактики ВИЧ/СПИДа, инфекций, передающихся половым путем, снабжают презервативами и предметами гигиены.

Маргарита Вересковская подчеркнула, что «связь проституции с социальными проблемами общества очевидна. Нельзя сводить проблему проституции только к моральным, юридическим и медицинским аспектам. Наш опыт общения с женщинами, оказывающими секс-услуги, подтверждает, что причина, толкающая большинство на такую работу — это стремление быстро улучшить свое материально положение, а часто отсутствие квалификации, позволяющей найти достойную работу».

Таким образом, заключила она, «возможность получить специальность для некоторых девушек может стать шансом уйти из секс-бизнеса».

 

 

 

10:45 07/06/2008




Loading...


загружаются комментарии