Собака бывает кусачей

Медики доставили в 3-ю городскую клиническую больницу 52-летнего жителя деревни Цнянка (Минский р-н), которого покусал ротвейлер, сообщили "Интерфаксу" на станции скорой медицинской помощи Минска.

"В минувший понедельник в 22.00 в деревне Цнянка на улице Лесная ротвейлер в присутствии хозяина покусал 52- летнего мужчину. С множественными рваными ранами мужчина доставлен в 3-ю клиническую больницу Минска", - сообщили на станции.
Была вызвана милиция, сообщили медики.
Как сообщили "Интерфаксу" в Генеральной прокуратуре Беларуси, в 2007 году в органы здравоохранения в связи с укусами, нанесением царапин и других телесных повреждений домашними и дикими животными обратилось 24,5 тысячи граждан, в том числе более 1 тысячи пострадали от животных, зараженных бешенством.
"В суды поступило всего 25 исков о возмещении вреда, причиненного укусами собак, из них 4 - в связи с укусами несовершеннолетних", - сообщили в Генпрокуратуре, отметив, что незначительное количество исков данной категории обусловлено низкой правовой осведомленностью населения о возможности взыскания вреда в судебном порядке.
"Ситуация усугубляется случаями летальных исходов после нападения животных на граждан ", - подчеркнули в Генпрокуратуре. Там напомнили, что в 2007 году житель Минска оставил в ванной комнате свою 6-месячную дочь вместе с собакой, которая искусала ребенка, от полученных повреждений девочка скончалась. В деревне Косиничи Быховского района Могилевской области заведующая молочно-товарной фермой была искусана двумя собаками, выпущенными со дворов хозяевами. В результате полученных телесных повреждений женщина умерла. В Лельчицком районе Гомельской области в деревне Рубеж на приусадебном участке был обнаружен труп 76-летнего мужчины с множественными ранами от укусов животного.
"Прокурорской проверкой установлено, что в республике распространены нарушения правил выгула собак, чем создается угроза безопасности людей, допускается загрязнение животными общедоступных мест. Владельцы выгуливают собак без намордников и поводков в жилом секторе, а также в местах, предназначенных для отдыха граждан", - подчеркнули в Генпрокуратуре.
В свою очередь на Минской ветеринарной станции сообщили, что, согласно статистике, домашние собаки и коты кусают людей в 2,5 раза чаще, чем бездомные.
"Бездомные кошки и собаки, которые обитают в большом городе, практически никогда сами не инициируют контакты с человеком. Они практически всегда заняты поиском пиши", - пояснили представители ветстанции. "Коты и собаки, проживающие в квартирах, всю свою энергию, зачастую в агрессивной форме, направляют на людей", - сказали они.
В ветстанции уточнили, что в Минске из числа обратившихся к медикам по поводу укусов животных 70% имели так называемые негативные контакты с собаками, около 18% - с кошками, около 12% - с лисами, енотовидными собаками, крысами, хорьками, мышами.
15:47 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии