Построить приют для животных у президента требуют более тысячи минчан

Более тысячи минчан подписались под обращениями в Администрацию президента и Мингорисполком о необходимости строительства приюта для животных в Минске.

По словам председателя общественного объединения защиты животных "Зоосвет" Маргариты Пушкевич, всего в органы управления было направлено 13 писем. В том числе - от ученых и сотрудников Института генетики и цитологии, Научно-практического центра по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси, БГУ, Института экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского НАН Беларуси, БНТУ, БГПУ, Института защиты растений и других организаций.

В обращениях жители Минска выступают против сложившегося в стране подхода к проблеме бездомных животных, когда в специализированном заведении происходит уничтожение отловленных собак и кошек после пяти дней содержания. По мнению минчан, эта практика может привести к губительным последствиям как в формировании отдельной личности, так и в создании нравственного климата общества в целом.

Специалисты подкрепляют свои аргументы ссылкой на опыт западных стран, где действует запрет на отлов животных с целью их уничтожения. Они настаивают на незамедлительном строительстве приюта для длительного содержания животных в Минске и призывают отказаться от отлова и последующего умерщвления бездомных животных или, по крайней мере, на первых порах уменьшить его масштабы.

Как сообщила М.Пушкевич, в ответ на все обращения защитников животных из управления жилищного хозяйства Мингорисполкома пока пришел "более чем скромный ответ о том, что "рассматривается вопрос строительства гостиницы для животных" и "строительство приюта для животных считаем нецелесообразным".

"Вопрос надо поставить несколько иначе: строительство гостиницы для животных можно отложить, а приют для животных является первостепенной необходимостью", - считает защитник животных.

По ее словам, в настоящее время сбор подписей под обращением о необходимости строительства приюта для животных продолжается на 30 предприятиях столицы. Кроме того, этот вопрос будет обсуждаться на очередной сессии Мингорсовета, которая откроется 18 июня. "Мы надеемся, что чиновники в конце концов прислушаются к нашим аргументам и примут единственно правильное решение", - заключила М.Пушкевич.

 

 

16:54 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии