Как офицеры милиции мебель крушили

Российский писатель и саркастический философ Михаил Веллер обронил в одном из своих трудов: «Милиция очень не любит попадать в ямы, которые роет для других». В нашем случае никакой коварной ямы не было, но «герой» пал жертвой убеждения некоторых товарищей в погонах, что красивые прямоугольнички на плечах дают им какие-то преимущества перед гражданскими «шпаками».

32-летний майор милиции Валерий Максович трудился в Щучинском райотделе милиции Гродненской области в достаточно высокой для глубинки должности начальника штаба РОВД. В тот злополучный и, увы, судьбоносный день на работу к Максовичу зашли двое знакомых, один из которых попросил отвезти его в Барановичи. Поехали на «БМВ» Максовича, и, чтобы скрасить дорогу, начштаба посадил одного из друзей за руль, а со вторым весь путь следования распивал спиртные напитки. Приехали в Барановичи, и здесь выяснилось, что сидевший за рулем друг не только не имеет соответствующей категории на управление автомобилем, но и не совсем твердо знает правила дорожного движения, за нарушение которых троица и была остановлена сотрудником ГАИ.
Выяснилось, что документы на машину остались в Щучинском райотделе, сам Максович вел себя вызывающе. Впрочем, это характерно для нетрезвого, пусть даже и должностного, лица. Посему все были доставлены для разбирательства в Барановичский горотдел милиции. Предъявлять свои документы Максович отказывался и намекал, что вряд ли кому удастся у него их отобрать. Кто знает, смогли бы договориться по-хорошему товарищи по правопорядку, но случилась неприятная неожиданность. Известно, что крылатая фраза «закон подлости» с точки зрения теории вероятности трактуется как «наиболее вероятное из наименее желаемых событие». Что и произошло. Случайно, а может и не совсем, в это время в горотдел зашли двое сотрудников управления собственной безопасности по Брестской области (органа, контролирующего милицию) – подполковник и майор. Они в свою очередь попытались выяснить личность нетрезвого милиционера. Максовича завели в кабинет заместителя начальника горотдела милиции. Там все и произошло.
Сотрудник УСБ потянулся к торчащему из кармана кителя Максовича удостоверению, но получил удар кулаком в лицо и был схвачен за грудки удушающим дзюдоистским приемом. Второй сотрудник УСБ схватил Максовича сзади за шею, первый, быстро придя в себя, коварно ударил щучинца коленом в пах… В итоге развалена мебель, разбит графин. Но и Максович, брошенный в партер, боролся до тех пор, пока сотрудникам не удалось надеть на него наручники.
Как впоследствии показало освидетельствование, в крови у начальника штаба было 1,8 промилле алкоголя, что соответствует средней степени опьянения.
Нелепая история закончилась для майора увольнением из органов и последующим судом, который приговорил Валерия по весьма необычной в данном случае статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь (насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции) к ограничению свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа.

 

16:55 10/06/2008




Loading...


загружаются комментарии