Санаторий писателей «Ислочь» пошел с молотка

Санаторно-профилактический комплекс «Ислочь», принадлежавший белорусскому литературному фонду, продан на аукционе за 6 миллиардов 600 миллионов рублей.


В пересчете – 3 миллиона долларов, что втрое больше первоначальной цены. Соглашение покупателя с Воложинским райисполкомом должно быть подписано не позже 12 июня. Однако, кто стал покупателем “Ислочи”, не сообщается. Полученные от аукциона деньги будет перераспределять ликвидационная комиссия, сообщает “Радыё Свабода”.

Год назад по решению Верховного суда Беллитфонд был ликвидирован. К такому решению пришло Министерство юстиции, которое посчитало: общественное объединение допустило ряд нарушений уставной деятельности, которые не были исправлены.

Теперь решается судьба имущества, которым владел фонд. Прежде всего, это касается санатория-профилактория писателей под Раковом, построенного в 1986 году. За задолженности по оплате коммунальных услуг часть комплекса “Ислочь” -- главный корпус, три коттеджа, котельная и жилой дом для обслуживающего персонала -- были выставлены на аукцион еще в 2006 году. Сегодня с молотка пошло все писательское имущество.

Кстати, первоначальная цена составляла 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Таким образом, за время аукциона она увеличилась в три раза.

Беллитфонд создан в 1992 году на базе белорусского отделения Литфонда СССР и опекался писательским сообществом, способствовал в издании книг, организации отдыха, помогал материально. В становлении организации принимали участие классики белорусской литературы-- Янка Купала, Якуб Колас, Максим Танк, Василий Быков, Владимир Караткевич и другие.

Теперь ситуация другая – фонд ушел в подполье вместе с Союзом белорусских писателей, место которого занял провластный Союз писателей Беларуси. Как говорит руководитель опальной писательской организации Алесь Пашкевич, теперь не приходится сомневаться, что и деньги от продажи санатория пойдут в обход Союза белорусских писателей.

“Не для этого ликвидировался Беллитфонд, чтобы фонду, членам литфонда и членам Союза белорусских писателей помочь. Тут я никаких иллюзий, к сожалению, не питаю. Беллифтонд и был ликвидирован, как мне кажется, для того, чтоб разобраться как раз с “Ислочью”. И руками не писателей.

Была создана ликвидационная комиссия по Беллитфонду и потом ликвидационная комиссия по “Ислочи”. Поскольку фонд ликвидировали, а “Ислочь”, которая принадлежит литфонду – отдельное учреждение писательское, ее автоматически ликвидировать не могли. Потому создали отдельную комиссию”, - уверен Пашкевич.

Писатели обсуждали разные варианты, чтоб спасти “Ислочь” и расплатиться с долгами. Среди прочего – привлечь инвесторов и с их помощью отремонтировать здание. Или даже передать Дом отдыха Управлению делами президента, взамен получив проданный на баланс президентской администрации Дом литератора или льготные путевки в “Ислочь”.

 

 

08:01 11/06/2008




Loading...


загружаются комментарии