Допинг помогает достижениям белорусских спортсменов

Белорусскую тяжелую атлетику лихорадит от допинговых скандалов. В употреблении допинга уличена еще одна белорусская спортсменка – пятая за последний календарный год.

Две новости – хорошая и плохая

Начнем с хорошей. Белорусская «палатка» готовит к принятию законопроект «О присоединении Республики Беларусь к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте». Это обсуждалось на днях на заседании Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ, пишет «Ежедневник».

Сообщается, что «присоединение к конвенции позволит нашей стране участвовать в деятельности ее высшего органа – Конференции сторон, получать информацию по проводимым антидопинговым программам, использовать средства фонда, обеспечивать последовательный и глобальный подход в борьбе с этим негативным явлением».

Очень актуально в свете вышеназванной информации выглядит вторая новость. В организме обладательницы серебряной награды чемпионата Европы 2007 года могилевчанки Екатерины Шкуратовой обнаружен запрещенный препарат метандиенон. Если учитывать, что еще совсем недавно в употреблении стероидов были уличены белорусские штангистки Татьяна Громыко, Ольга Недорезова, Оксана Золотарева и Валентина Ляховец, то можно сказать, что результат уже «неплохой».

– К сожалению, факт на сто процентов подтвержден, – печально рассказал главный тренер женской сборной по тяжелой атлетике Валентин Короткин. – Допинг-проба Екатерины Шкуратовой дала положительный результат. И никто не понимает, как это произошло. Спортсменка ничего запрещенного не принимала.

– Когда пришло сообщение об этом?

– В марте к нам на базу в «Стайки» приехали офицеры Международного антидопингового комитета, которые взяли у спортсменки пробу. В апреле мы узнали, что проба А дала положительный результат. Естественно, не предавали информацию огласке, потому что попросили вскрыть и провести анализ пробы В. Надеялись все же, что это – какая-то ошибка.

Но все подтвердилось: в организме Шкуратовой – метандиенон. Сейчас идет разбирательство по поводу того, как такое могло произойти, потому что врачи получают лекарства в аптеке, но ничего запрещенного, говорят, не брали. Сама Катя, конечно, тоже в шоке. Прошла четыре чемпионата мира, сдала более 20 допинг-проб – все было нормально. Кроме витаминизации и восстановительных средств ничем не пользовалась.

– У Екатерины Шкуратовой, насколько известно, была олимпийская лицензия…

– Да, она должна была ехать на Олимпиаду, но у нас не поименный список. На Игры все равно поедут четыре спортсменки. Другое дело, что у Кати, которая выступает в весовой

категории свыше 75 кг, были неплохие шансы побороться на Играх за медаль. Ведь на чемпионате мира она была четвертой.

– Какие санкции по этому поводу?

– Белорусский тяжелоатлетический союз должен выплатить 4 тысячи долларов штрафа. И по новым правилам, которые вступили в силу 11 марта этого года (допинг-пробу у нее брали 14 марта), Екатерина Шкуратова дисквалифицирована на 4 года. Хотя после Олимпийских игр

этот случай еще станет предметом разбирательства. Возможно, наказание будет смягчено.

Комментарий по делу

Александр Гончаров, главный тренер национальной сборной Беларуси по тяжелой атлетике:

– Меры по борьбе с допингом предпринимались всегда, но сейчас у нас пошло ужесточение. На олимпийской базе находятся лишь спортсмены и тренеры, которые готовят атлеток.

Олимпиаде. Все остальные отстранены от дальнейших совместных сборов. Кроме того, чуть ли не каждый день проводится разъяснительная работа и со спортсменами, и с их тренерами.

Много есть вопросов, почему наши тяжелоатлетки попадаются на допинге, потому что здесь возможно участие не только их личных тренеров. С теми же самыми сертифицированными биодобавками, которые сегодня принимают спортсмены, не все бывает в норме по количеству компонентов. Сегодня я ни на кого не сталкиваю проблему, но не все так просто.

 

 

11:22 11/06/2008




Loading...


загружаются комментарии