Угольников ругается с Заметалиным

Спорный вопрос о собственности на полнометражный художественный фильм "Брестская крепость" будет разрешен на встрече в Москве 17 июня. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Телерадиовещательной организации Союза Игорь Угольников.


Председатель ТРО Союза отметил, что до настоящего времени принципиально не давал никаких интервью по проекту "Брестская крепость", считая это преждевременным. Особенно при условии возникшего спорного вопроса о собственности на картину. Суть проблемы заключается в том, что Национальная киностудия "Беларусьфильм" выдвигает требование иметь 35% средств от суммы проката картины, что равно доле участия белорусской стороны в проекте - 35% бюджета (порядка 78 млн. российских рублей). Однако такое требование неправомерно, поскольку это не проект Беларуси и России, не проект "Беларусьфильма" и ТРО Союза. Это первый кинопроект Союзного государства, и средства на его реализацию в сумме 225 млн. российских рублей выделяются из союзного бюджета, акцентировал внимание Игорь Угольников. Логично, что собственником картины будет Совет Министров Союзного государства. Этот орган примет решение, каким образом распределять средства от проката полнометражной ленты. Но сначала нужно сделать картину.

На 17 июня в Москве запланирована встреча у государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, куда приглашены руководитель киностудии "Беларусьфильм", представители министерств культуры Беларуси и России, министерств экономики, парламентарии. После этой встречи прояснится ход дальнейших действий.

Тем не менее в настоящее время идет режиссерская разработка фильма "Брестская крепость" на основе литературного сценария Алексея Дударева. ТРО Союза уже провела большую подготовительную работу по организации съемок, на которую не расходовались средства из выделенной суммы. Игорь Угольников не сомневается, что все разногласия будут разрешены и съемки начнутся в легендарной цитадели над Бугом, как планировалось, 22 июня в 4 часа утра.


 

11:39 11/06/2008




Loading...


загружаются комментарии