В «Минск-Новости» разгорелся криминальный скандал

Управление по борьбе с организованной преступностью по Минску и Минской области инициировало возбуждение уголовного дела в отношении заместителя генерального директора унитарного предприятия «Агентство «Минск-Новости» Александра Кабзарова.

Скандал, который разгорелся в столичном информационном агентстве, никак не связан с его деятельностью. Кабзаров известен в официальных кругах Минска как успешный управленец, сделавший стремительную карьеру. Благодаря своим способностям или связям – это уже другой вопрос, пишет «Ежедневник».

Известно лишь, что в 25 лет он являлся генеральным директором ЗАО «Беларустракторлизинг», обороты которого составляли около 10 млн долларов в год. Потом Александр Кабзаров закончил Институт государственного управления и стал делать карьеру госслужащего, причем практически сразу занял солидную должность заместителя генерального директора УП «Агентство «Минск-Новости». И все же прошлое его догнало.
Александру Кабзарову инкриминируется совершение мошенничества с причинением ущерба РУП «МТЗ» в особо крупном в размере. До предъявления обвинения, а уж тем более до суда, еще очень далеко, поэтому нельзя говорить о какой-либо виновности управленца, но факт достаточно примечательный. По мнению оперативников УБОП, в 2001 году А.Кабзаров вместе со своим другом и партнером мошенническим путем завладел 55 тракторами, принадлежащими РУП «МТЗ». Операция была проведена через ЗАО «Беларустракторлизинг» и стоила государственному предприятию 744 тыс. долларов.
Какими доказательствами обладают оперативники УБОП, пока неизвестно. Но вызывает удивление, что семь (!) лет до потерянных тракторов никому не было ровным счетом никакого дела. По предварительной информации, речь идет о тракторах, реализованных через ЗАО «Беларустракторлизинг», которое с производителем за технику так и не рассчиталось.
Долгое время РУП «МТЗ» надеялось получить свои деньги через Хозяйственный суд. Когда же эта надежда растаяла, были подключены оперативники УБОП. Они-то и усмотрели в действиях А.Кабзарова и его партнера признаки спланированного мошенничества с тракторами, чем вовлекли известное информационное агентство в криминальный скандал.
Агентство «Минск-Новости» является издателем газеты “Минский курьер” и основным поставщиком новостной информации для официального интернет-сайта Мингорисполкома. Вместе с “Радио-Минск” и телеканалом СТВ образует медиа-холдинг, принадлежащий Мингорисполкому.
Напомним, в декабре 2007 года Мингорисполком расторг по неизвестным причинам контракт с генеральным директором агентства "Минск-Новости" Григорием Новиковым "по обоюдному согласию сторон". Между тем Новиков стоял у истоков создания агентства "Минск-Новости", газеты "Минский курьер", "Радио-Минск", телеканала "СТВ". По неофиицальной информации на вакантное место претендовал А.Кабзаров, но была назначена Екатерина Дубинская, которая до назначения долгое время работала в газетах "Знамя юности" и "Советская Белоруссия".

 

10:27 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии