Мистер «икс» под куполом рынка

В понедельник, 9 июня, на Брестском продовольственном рынке, в крытой его части, людей в милицейской форме было едва ли не больше, чем покупателей. Здесь устанавливались обстоятельства ночного происшествия.

В семь часов утра продавцы некоторых торговых павильонов подняли роллеты и обнаружили, что ночью у них похозяйничали злоумышленники. Картина была похожая: потолочная плитка выбита, и в образовавшееся отверстие проник вор (или воры). В одном из торговых мест была разбита витрина. Всего пострадало пять павильонов, в основном по продаже мясной продукции, в том числе фирменный магазин птицефабрики «Дружба». На место происшествия прибыли специалисты Ленинского РОВД г. Бреста: сыщики, криминалист, сотрудники Ленинского (г. Бреста) отдела Департамента охраны МВД со служебно-розыскной собакой.

В пострадавших павильонах торговля была приостановлена для проведения инвентаризации. Установлено, что из некоторых торговых точек похищена продукция (колбаса и чай), а также небольшие суммы разменных денег: основную выручку продавцы сдают вечером инкассаторам. Несколько покрупнее ущерб в «Дружбе».
Как злоумышленник смог проникнуть под купол рынка? На размышления наводит разбитое стекло в одном из фрагментов стены со стороны мини-кафе «Блинная». Судя по разбросанным осколкам стекла, через эту брешь преступник, скорее всего, уносил ноги. Многие склоняются к версии, что вор каким-то образом смог до наступления темноты затаиться на территории крытого рынка. Воспользовался он также и тем, что часть стены, ввиду предполагаемой реконструкции главного входа и фасада, закрыта ограждающей металлической конструкцией. За ней вполне можно спрятаться.
Что касается охраны такого крупного торгового объекта, то навряд ли ее можно признать удовлетворительной. Это мнение многих, с кем журналисту довелось разговаривать на эту тему, кроме самой администрации рынка. Ночью службу здесь несет один охранник с собакой. Раньше он находился внутри «купола», а с некоторых пор стал обходить рынок с внешней стороны. Никто не позаботился о надлежащем освещении: ночью не горят даже фонари вдоль каштановой аллеи.

«Администрации рынка следовало бы больше внимания уделять охране объекта, возможно, установить видеонаблюдение», - сказал в беседе с корреспондентом «Вечерки» заместитель начальника Ленинского РОВД г. Бреста Иван Бацук.
Иного мнения придерживается директор рынка Дмитрий Глушинский. «Охрана рынка, - говорит он, - поручена профессионалам: у нас заключен договор с Ленинским (г. Бреста) отделом Департамента охраны МВД. Если бы они посчитали необходимым усилить охрану, поставили бы нас в известность».

Целый день сотрудники милиции вели кропотливую работу: опрашивали работников, снимали отпечатки пальцев, устанавливали размер хищения. В одном из торговых павильонов, где побывал злоумышленник, он оставил существенные улики, которые помогут раскрыть преступление. Будет ли возбуждено по факту хищения уголовное дело, зависит от размера нанесенного ущерба.

11:09 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии