В Ботаническом саду хотят построить корты

Конфликт по поводу строительства теннисных кортов в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси назревает как внутри ЦБС, так и за его пределами.

Один из заместителей директора ботанического сада с полной безнадежностью в голосе сообщил, что решение о строительстве уже принято и Минприроды его согласовало, пишет сайт белорусских экологов greenbelarus.info.

В прошлую пятницу дирекция поставила сотрудников перед фактом принятия положительного решения: будем строить и точка. Большинство сотрудников сада категорически против, ведь строительство подобных сооружений идет в прямое противоречие с функциями сада.

«Это будет уже не ботанический сад, а неизвестно что, - с горечью сказал заместитель директора, - решение принято, и мы никак не можем повлиять. Вы общественность, если можете, защитите нас, выступите против решения…».
Но на вопрос, каким образом общественность может выступить, собеседник грустно ответил: «Да, и вы тоже ничего не можете…». Одна надежда на Министерство архитектуры, которое, по-видимому, еще не согласовало строительство кортов. Надежда на то, что чиновники хотя бы из этого министерства подойдут ответственно к согласованию данного решения и не допустят такого вопиющего нарушения.
Корты планируется строить на открытой лужайке, в районе озерного комплекса. По словам заместителя директора, зеленые насаждения не должны пострадать. Но сооружение, тем не менее, будет на виду у всех посетителей, как живой упрек необдуманных решений белорусских чиновников и бессилию белорусских экологов.
13 апреля 2008 года появилось постановление Бюро президиума НАН Беларуси №127 со следующим текстом: "Включить в проектно-сметную документацию благоустройства озёрного комплекса ботанического сада строительство теннисных кортов".
Вначале от Минского городского комитета Минприроды был получен отказ (письмо 02-61740 от 10.04 2008 г.), в котором говорилось: "Согласно генеральному плану, утвержденному Президентом, ботанический сад относится к особо охраняемым территориям, где запрещено размещение спортивных сооружений". Тем не менее, на сегодняшний день решение принято положительное.

14:07 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии