Ушла с молотка. Но не в родные пенаты

В субботу в Варшаве состоялся аукцион антикварных предметов, среди которых была выставлена гравюра Цюндта 1568 года с изображением Гродно.


Безусловно, приобрести гравюру городу было бы весьма почетно и кстати, потому что на ней выгравирована монументальная панорама Гродно того времени. И даже можно различить Старый замок, мост через Неман, храмы. На переднем плане – маршалок Валович приветствует посольство российского царя Ивана Грозного.
По сведениям искусствоведов, рисовал все это Ян Адэльгаузер и лишь потом нюрнбергский гравёр Матиас Цюндт с рисунка сделал медную гравюру размером 36 на 102 см..

Известно, что до сегодняшнего времени она хранилась в частной коллекции и выставлялась вместе с другими раритетами. Например, продавались Радзивилловская карта ВКЛ 1632 года, автографы королей Речи Посполитой.
На торги ездили и представители Гродненского историко-археологического музея, в частности, его директор Юрий Китурко. И вот что он рассказал:
– Стартовая цена гравюры была в 40 тысяч злотых. В процессе торгов выросла до 95 тысяч. У нас был денежный лимит, поэтому свой лот пришлось снять, так как такую сумму мы бы не осилили. Нам уступать литографию никто не хотел, поэтому она осталась в Польше. Конечно же сожалею, что гравюра с изображением Гродно ХУ1 века будет находится не в родном городе.

14:08 12/06/2008




Loading...


загружаются комментарии