В Минске катастрофически не хватает врачей

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко признался, что фактически нарушил декрет президента и собственным распоряжением принудительно оставил в Минске 100 выпускников мединститутов.  Министр признался, что столица оказалась наименее обеспечена медицинским персоналом.

«Есть проблема с зарплатой,  среднемесячная  заработная плата  работников здравоохранения сегодня составляет 312 долларов. Это очень  низкий показатель, будем его не только выравнивать по отрасли, на долю младшего медицинского работника приходится 192 доллара. А также  просить правительство увеличить в общем зарплату медиков. Свои предложения мы направили президенту Александру Лукашенко. От зарплаты во многом зависит и качество медицинских услуг», - заявил Василий Жарко.

Без квалифицированных и мотивированных кадров нельзя делать современные операции.  «Так, в Беларуси пересадку сердца медики начнут в начале 2009 года,- сказал на пресс-конференции по поводу Дня медицинского работника министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко. - Закупается соответствующая аппаратура,  врачи проходят стажировку за рубежом». Несмотря на то, что  общая смертность по республике снизилась, по отдельным видам заболевания она достаточно высокая: на смертность от  болезни  систем кровообращения приходиться 53%.

08:10 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии