В Минском лесопарковом хозяйстве запретят разжигать костры без мангалов

Минское лесопарковое хозяйство инициирует запрет на разжигание костров на своей территории без мангала, сообщил на пресс-конференции начальник отдела по охране и защите лесного фонда Минского лесопаркового хозяйства предприятия "Минскзеленстрой" Константин Пузыка.


"Мы направили в Минский облисполком документы, согласно которым разводить костры на территории Минского лесопаркового хозяйства можно будет только в мангалах", - сообщил К.Пузыко.

Начальник отдела также сообщил, что "планируется, что некоторых зонах отдыха будут установлены стационарные мангалы".

При этом он отметил, что "в текущем году пошли на сокращение числа разрешенных мест в Минском лесопарковом хозяйстве, где можно разводить костры, в этом году их только 30, в прошлом году было в 2 раза больше".

Касаясь вопросов ужесточения наказания за нарушение природоохранного законодательства в летний период, К.Пузыко отметил, что направлены в соответствующие органы документы об увеличении штрафов за загрязнение лесов и прибрежных зон. Кроме этого, Минское лесопарковое хозяйство "считает необходимым запретить в пожароопасный период движение на автомобилях по лесным дорогам". В этой связи К.Пузыко пояснил, что "как правило, пожары происходят по вине человека".

Начальник отдела отметил, что "самые частые нарушения в зонах отдыха в Минске и в Минском районе является разведение костров и заезды автотранспорта на запретную зону".

В свою очередь заместитель начальника отдела Государственного контроля за охраной воздуха, вод и обращения с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Лариса Воронова отметила, что "участились случаи уничтожения информационных знаков, на которых написаны правила поведения на охраняемых территориях и зонах отдыха". При этом Л.Воронова отметила, что в прибрежной полосе запрещается стоянка транспортных средств ближе 30 метров от воды, мойка транспортных средств, выпас скота, рубка деревьев и кустарников, засорение и загрязнение отходами, размещение палаточных городков - более 5 палаток свыше 20 человек.

В Минской области расположено около 210 зон отдыха, из которых 140 пляжей, сообщила Л.Воронова. При этом она также отметила, что с начала купального сезона было составлено около 50 протоколов за нарушение природоохранного законодательства - заезды в зоне отдыха на транспорте, разведение костров в неустановленном месте, выпас скота на охраняемых территориях.

 

08:14 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии