На что можно выменять слуцкие пояса?

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов предлагает провести с Россией переговоры относительно обмена хранящихся в российских музеях слуцких поясов на произведения из коллекции белорусских музейных фондов. С такой инициативой он выступил во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании 12 июня.


"Слуцкие пояса, - сказал директор музея, - это наше национальное достояние, но так случилось, что на нашей территории их осталось очень мало. Я считаю, что надо вести переговоры с Россией по части обмена слуцких поясов (может быть, в количестве десяти) на другое произведение из коллекции нашего музея или других музеев, которое их заинтересует".

В.Прокопцов считает, что слуцкие пояса можно обменять на одну из картин Шишкина из собрания Национального художественного музея. При этом он подчеркнул, что "должна быть создана межведомственная комиссия, которая работала бы с обеих сторон. Такие переговоры можно вести и договариваться". По мнению, директора музея, этот вопрос является вполне решаемым, "нужна только добрая воля и желание сторон".

Сейчас в Национальном художественном музее Беларуси работает выставка "Слуцкие пояса". В экспозиции представлены восемь целых и четыре фрагмента поясов различных мануфактур из собраний московского Государственного исторического музея и Национального художественного музея Беларуси. На выставке демонстрируются знаменитые слуцкие пояса, произведенные в период арендования мануфактуры известным ткачом Леоном Маджарским, а также пояса, созданные "по типу слуцких".

Справка. Слуцкие пояса признаны во всем мире уникальным видом ручного ткачества и своеобразным символом самоопределения белорусской нации. Они создавались с середины XVIII до середины XIX века на местных мануфактурах, самой известной из которых была Слуцкая. В Беларуси сейчас в различных музеях хранится не более 20 поясов, преимущественно в виде фрагментов. Слуцкие пояса находятся также в России, Украине, Литве, Польше.

 

10:53 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии