В Беларуси начали строить секретные ледовые арены

В президентской резиденции "Озерный", расположенной в Минском районе, еще в конце 2007 года построили ледовую арену. Однако ни в прессе, ни в статистике Международной федерации хоккея этот объект не упоминается. Однако в интернете появились фотографии арены и даже копия договора о строительстве объекта между компанией "Хонко" и Главным управлением капитального строительства Управления делами президента.

В Беларуси начали строить секретные ледовые арены

Еврорадио решило узнать, что это за таинственная ледовая арена. Однако главный специалист отдела физкультуры и спорта Минского райисполкома Наталья Зыкова до сих пор не в курсе дела и об арене даже не слышала:

Наталия Зыкова: "Не знаю, откуда у вас такая информация. Мы туда выезжали на "Озерный", но там ледовой арены не планировалось. Там планировалось все с развитием агроэкотуризма. Там планировалось построить гостиничный комплекс с разными услугами, в том числе и спортивными. А о ледовой арене в "Озерном" не могу вам ничего ответить".

В интернете тему ледовой арены поднял пользователь ЖЖ kauboj. Фотоснимки и копию документов он нашел на форумах газеты "Прессбол". Kauboj отметил, что он уверен - арена президентская:

Kauboj: "Поскольку заказчиком выступало Управление делами президента (а обычно такие объекты строятся либо местными властями, либо министерством), поэтому я и говорю, что это каток президента".

Еврорадио дозвонилось Виктору Кирилюку, директору фирмы "Хонко", которая занималась строительством. Господин Кирилюк подтвердил информацию, что каток в "Озерном" действительно построили. И инициатором была президентская хоккейная команда.

Виктор Кирилюк: "Да, да. И заканчиваем еще одну в Раубичах. На выходе. Ну, это новая технология. Канадское здание, безрамная конструкция, стальные самоопорные стены. Ничего подобного в мире нет. Только одна компания в Канаде делает такие здания. Люди, которые играют в президентской команде, по миру много ездили и видели много. И они видели эти технологии".


Однако в Главном управлении капитального строительства Управления делами президента, которое и заказывало возведение арены, Еврорадио упрямо утверждали, что никакого катка в "Озерном" не строили. Однако после того, как мы сказали, что у нас есть копия договора с компанией "Хонко", сдались - дескать, может, и строили:

ГУКБ: Я не знаю, о чем вы говорите, это не наш объект.

ЕРБ: То есть, вы не знаете, построена ледовая арена или нет?..

ГУКБ: Ну, как вы себе представляете, откуда я могу знать, что построено?

ЕРБ: У меня есть документ, в котором написано, что РУП "Главное управление капитального строительства" имеет отношение к строительству этой арены.

ГУКБ: То есть, одна бабка сказала.

ЕРБ: Нет, это документ за подписью Панасюка В.И.

ГУКБ: У вас он есть... Ну, может и строили. Но ее не видела.

ЕРБ: Кто из вашего управления может мне о ней рассказать?

ГУКБ: Из нашего управления, наверное, никто.

Для кого предназначена арена не сказал нам и Виктор Кирилюк. Однако пообещал мне организовать частное катание:

ЕРБ: Могут ли простые люди прийти туда покататься?

Кирилюк: Ммм... Вы очень любите коньки?

ЕРБ: Я - да.

Кирилюк: Приезжайте, я вам организую катание.

По словам Виктора Кирилюка, каток получается в два раза дешевле других подобных объектов. Поэтому в Беларуси запланировано строительство еще ряда таких ледовых арен. Остается надеяться, что туда простым смертным можно будет попасть без личной договоренности со строителями.

11:13 13/06/2008




Loading...


загружаются комментарии