На украинских рынках все дешевле, чем в Беларуси

С удовольствием на Украину ездили ипэшники: привезенные партии товаров распродавались на ура и поездка окупалась. Однако почти месяц назад жизнь любителей недорогих покупок круто изменилась. С 15 мая ввозить личные вещи приходится по новым правилам. Например, если ездить на рынок каждую неделю, то провезти через границу без уплаты пошлин можно только одну единицу какого-то товара. Предположим, одну кофточку или одни джинсы.


Через две недели после вступления ограничений в силу мы и направились в Хмельницкий, чтобы узнать, как выкручиваются сейчас белорусские челноки и действительно ли на этом хваленом рынке можно на 100 долларов одеть всю семью. А если говорить уж совсем честно, то была у нас еще одна, чисто женская цель: прикупить себе чего-нибудь из одежды. Ведь если те же вещи, что лежат у нас на прилавках, стоят в Хмельницком в разы дешевле, зачем переплачивать?
 
Все фрукты и овощи на Украине дешевле
 
С обратной стороны минского ж/д вокзала на остановке "Дружная" возле автобуса уже собрались люди с тележками и клетчатыми сумками. На рынок в основном едут женщины. Из группы в 30 человек сильного пола наберется не больше десятка. Большинство уже были на этом рынке, а потому бодренько запрыгивают в автобус, здороваются с руководителем группы и водителями.
 
Когда автобус выехал из города, руководитель группы Ядвига рассказала программу тура:
 
- Сейчас едем до границы, там меняем деньги, заезжаем где-то на полтора часа в продуктовый магазин в Ровно. Ну а потом - на рынок. Все уже слышали про новый указ? Нам теперь очень тяжело приходится. Вот раньше нас выезжало по 15 автобусов в день, а сегодня только четыре. Рассчитывайте, что выезжать с рынка будем где-то часов в семь утра. Надо так выехать, чтобы не ехать первым автобусом - первых сильно проверяют.
 
Заслышав про таможню, пассажиры загудели. Новички интересовались, сколько и чего можно провозить.
 
- Если будете везти семь маек, а можно только три, вы их распределите по всей сумке, чтобы они вместе не лежали, - учит оптовичка семейную пару, выехавшую за покупками в первый раз.
 
- Нас в прошлый раз так проверяли, ужас! - рассказывает нам девочка, торгующая на "Ждановичах".
 
- Думали, что уже и не проедем никогда эту границу.
 
В Украину мы въехали около трех часов дня. Сразу после границы - обменные пункты.
 
- Напоминаю, сейчас мы едем в продуктовый магазин в городе Ровно, - продолжает инструктаж руководитель группы. - Так что поменяйте деньги, но не все, а чтобы на продукты хватило. Остальные деньги сможете без труда поменять в Хмельницком. Там курс выгодный.
 
Пока стоим в очереди в обменник, консультация бывалых продолжается:
- В магазине можете брать подсолнечное масло, водку, конфеты, - перечисляет мне список пожилая женщина. - Обязательно посмотрите чай, кофе - это все гораздо дешевле, чем у нас. А, еще порошки стиральные и чистящие.
 
Еще через несколько часов добрались до Ровно. Обычно белорусские группы возят на продуктовые склады, но в этот раз нам достался обычный украинский гипермаркет.
 
- Здесь, конечно, не так дорого, как в Минске, но на складах - еще дешевле, - делится с нами впечатлениями девушка с ждановичского рынка. - Но там такие ангары, суета, давка, грязно…
 
На осмотр магазина нам дали чуть больше часа. Но уже минут через сорок возле автобуса собралась большая часть группы - упаковывали банки с кофе, кетчупами и соусами.
- Вон там есть еще один магазин, там может быть дешевая икра, - сообщила вдруг Ядвига.
 
Часть группы тут же побежала в указанном направлении. Остальные стали нервничать, что пора отъезжать, и вообще, можно обойтись без такого барства, как икра. Закипали нервы и у водителей: пока одни любители деликатеса бросились на склад, другие снова побежали в магазин.
 

В Хмельницкий мы приехали почти в полночь. Выходить из автобуса совершенно не хочется: на улице темно, холодно, а после утомительного дня, проведенного в автобусе, осталось единственное желание - поспать.
 
- Сейчас попьем кофе и пойдем работать, - напутствует руководитель группы.
 
Первое впечатление: шок от того, что ты попал в гигантский муравейник, в котором кипит какая-то сумасшедшая жизнь. Огромные навесы, под которыми распределены торговые места. Все завалено безумным количеством одежды и обуви. Мало того, что на рынке холодно (ночь все-таки!), так тебя еще постоянно норовят сбить с ног ушлые тетеньки и мужички с тележками. Одни развозят товар для продавцов, другие покупают для себя. Кругом грязно, шумно и постоянно кажется, что у тебя украдут кошелек.
 
Неожиданно мы оглянулись и… остолбенели. В темноте нарисовалась старушка с деревянной палкой длиной метра два. К палке было привязано… огромное количество белоснежных бантиков - наверное, несколько сотен. Бабушка держала это сооружение высоко над головой и, радостно улыбаясь, предлагала купить. В темноте и хаосе рынка она выглядела очень эффектно! Мы расхохотались и окончательно проснулись.
 
Через час хождения среди этих гор ширпотреба наконец-то начинаешь немного ориентироваться и даже подумываешь что-то купить. Первая покупка - детское платье для племянницы. Выглядит вполне симпатично (вообще, на Хмельницком очень много детских вещей), а по цене всего 15 гривен (меньше чем 7 тысяч на наши деньги). К слову, точно такое же после возвращения я нашла на Московском рынке в Минске, но уже за 30 тысяч рублей.
 
После первой покупки остановиться уже невозможно
 
Здесь действительно все стоит копейки. Вот, например, разноцветные женские маечки… Мама дорогая! Вот эта стоит 2 700 рублей на наши деньги, а вот эта - 4500. Можно брать пачками! Правда, это оптовые цены, средняя цена на майки и топы - около 7 тысяч. У нас на рынке такие - по 25 - 30 тысяч.
 
Ух ты, какое симпатичное платье! Сколько это в белорусских деньгах? Не может быть… 30 тысяч рублей? Если б я недавно не купила в Минске похожее за 110 тысяч, можно было бы смело брать штуки три.
 
Ой, а вот такие белые босоножки я недавно видела в одном из торговых центров в Минске. Там они стоили 75 тысяч рублей. А здесь - всего 40.
 
Сколько-сколько стоят эти зеленые брючки с кармашками? 10 долларов? Беру! Без примерки!
 
А вот и мужские вещи. Белая футболка в полоску за 5 долларов. Красота!
 
Не может быть. А это что?! Туфли за 2 доллара!!! Выглядят они, конечно, неважно, и брать их точно не стоит, но у нас за такие деньги и резиновые шлепанцы не купишь.
 
Если увлечься, здесь можно потратить больше, чем в столичных торговых комплексах. Правда, и вещей купишь намного больше. Навряд ли кто-то восхищенно ахнет, увидев наряды с Хмельницкого, но комфортные вещи для отдыха здесь вполне можно найти.
 
Где у вас тут милиция?
 
Около трех часов ночи жажда шопинга стремительно покидает нас. Одежда вновь превращается в ширпотреб, а народу на рынке все прибывает. Мы решаемся на страшный поступок для человека, приехавшего на ночной рынок, - уходим спать в автобус. Правда, выспаться толком не удается, попутчики, выполняющие обязанности покупателей более исправно, чем мы, то и дело прибегают в автобус и упаковывают новую партию вещей.
 
- А вы что, уже все купили? - и в недоумении смотрят на нас.
 
Когда посветлело, мы стали искать, где бы поставить печать на командировочных удостоверениях: как ни крути, а поездка все-таки по работе.
 
- У нас нету печатей, - удивленно смотрели на нас продавцы. - Ну, поищите администрацию. Она после восьми утра приходит.
 
Не оказалось штампиков и в мини-магазинах, и в кассе, где оплачивают стоянку на рынке.
 
- Где у вас тут милиция? - не выдерживаем мы.
 
- А у вас что-то украли? - совершенно спокойно спрашивает женщина-продавец.
 
- Да нет, нам печать на бланк поставить нужно, а администрация рынка ночью не работает.
 
- А что, думаете, милиция ночью работает?.. Вот, идите туда, дойдете до старого рынка, там спросите.
 
Через час блужданий между торговыми рядами наконец-то нашли опорный пункт. Он был открыт, и в нем был дежурный милиционер.
 
- Нам бы штампик на командировочных, - попросили мы.
 
- У нас нет в отделении печати. Только вот такие, - в этот момент милиционер достал листок бумаги, на котором стояли штампики. - Вот я конфисковал водку, вырезал печать и приклеил на пакет.
 
В общем, печать оказалась единственным, чего нельзя найти в Хмельницком. А тем временем у автобуса полным ходом шла упаковка вещей.
 
- Так, ковер сверните в трубочку и положите на проход в салоне, продукты тоже оставьте в салоне, - деловито инструктировала Ядвига.
 
- Водку надо разделить на всех, кто едет, а то вдруг посчитают, - вспоминает один из пассажиров.
- Все нужно делить на всех, - призывает одна из оптовичек. - Те, кто еще ни разу не ездил, могут провезти больше.
 
Девочка со "Ждановичей" передает нам пакет с майками и блузками.
 
- Здесь немного, я вам даже список написала, чтобы декларацию было легче заполнить. Я недавно ездила, меня могут проверить.
 
Там всюду камеры, всюду уши
 
Наконец мы выезжаем из Хмельницкого. Первые несколько часов утомленные ночным шопингом пассажиры спят, но чем ближе граница, тем больше нервозности вокруг.
 
- Теперь у нас впереди самое страшное - переход границы. Но никто не должен бояться! - заговорщицким тоном говорит в микрофон Ядвига. - Если кто-то кому-то помогает провозить вещи, молчите об этом на таможне. Там всюду камеры, всюду уши.
 
У нас возникает чувство, что мы попали в самый центр военных действий и занимаемся чем-то противозаконным. Перед самым таможенным досмотром, поскольку вещей у нас немного, нам вручают клетчатый баул на 18 кило и черный тюк с тюлью (именно вручают, не интересуясь, хотим ли мы вообще кому-то помогать).
 
- Ну все, с Богом! - говорит Ядвига, и все направляются на досмотр.
 
Таможню проходим быстро. У некоторых сумки даже не взвешивают - видно, что они не превышают разрешенную норму в 35 килограммов (правда, это только для тех, кто ездит не чаще чем раз в два месяца).
 
- Ой, последний раз еду, честное слово, - убеждает одна из женщин таможенника, рассматривающего паспорт. - Ну надо же сыну на свадьбу в дом всего купить. У меня все - по одной штуке.
 
- А наименований сколько? Вам всего одно можно провозить, - говорит таможенник, но сумки все-таки не раскрывает и женщина проходит таможню.
 
Пока ждем окончания досмотра, народ начинает делиться впечатлениями:
 
- Знаете, ничего я толком не купила, - рассказывает одна из наших попутчиц. - Только джинсы сыну, но я бы такие и в Минске нашла. Ну и себе пару маек, чтобы не с пустыми руками ехать.
 
- Я тоже в первый и последний раз еду, - поддерживает ее молодой парень. - Утомительно очень. Правда, обуви купил четыре пары.
 
Те, кто ездит чаще, начинают обсуждать, что нужно собрать подписи и обратиться к властям, чтобы норму о провозе вещей отменили.

- На Черкизовский ездить дороже, и вещи там тоже получаются дороже, - объясняет нам девушка-продавец. - Тем более ходят слухи, что и там скоро будут проверять, сколько возишь.
 

СПРАВКА "КП"
 
Поездка в Хмельницкий обходится примерно в 40 - 50 долларов, в зависимости от турфирмы. Кроме того, по пять долларов на обратной дороге с вас соберут за каждую сумку, которую вы поставите в багажник. На шопинг ездят по средам, пятницам и субботам. Вся дорога - около 700 километров. Выезд в восемь-девять утра, а возвращение - около полуночи на следующий день. Если повезет на таможне, то вернуться в Минск можно и в девять-десять вечера.


 

12:48 15/06/2008




Loading...


загружаются комментарии