Войска демократии

Оппозиция принудительно проникает в белорусскую армию.

Войска демократии

Каждый молодой  активист оппозиции обязан отслужить в армии. Белорусские власти решили запугать молодых активистов оппозиции перспективой оказаться в казармах. Не стоит пугаться, казарма – не камера. Пора брать шефство над белорусским войском.

Выпускника факультета журналистики БГУ, активиста БНФ Юрия Дешука неожиданно вызвали в военкомат и направили на службу во внутренние войска МВД. Там его намерены перевоспитать, бросая, видимо, на подавление демонстраций. Под угрозой призыва находятся также Алесь Калита, Антон Калиновский, Франак Вячорка. На границе останавливают белорусов-студентов  европейских ВУЗов и возвращают домой под предлогом необходимости отслужить в армии.

Эта войсковая операция началась зимой. Кому-то в коридорах КГБ пришла в голову мысль нейтрализовать молодежь при помощи армии. Тогда первым забрали студента Гомельского университета Дмитрия Железниченко. Уже 4 месяца он служит в транспортных войсках в Жлобине. Присягу он принимать отказался, поэтому в части находится на особом положении – « распоряжении командира». Оружие оппозиционеру не доверяют, обычно он занят либо уборкой на плацу, либо работай на кухне. Через полгода вернется домой. Скорее всего, потом уедет в Европу доучиваться в университете.

Власти выдумывают все новые страшилки для своих врагов. К борьбе с оппозицией они подходят не формально, а творчески. Оппозиционный призыв в армию – это новая фишка.

Раньше студентов-оппозиционеров просто исключали из ВУЗов или шантажировали исключением. Однако это действовало только до того момента, пока не появилась «Программа Калиновского» и сотни белорусов не отправились в Университеты Европы за дипломами. Программа оказалась настолько успешной, что белорусский режим даже растерялся, на некоторое время от студентов отстали. Долго чекисты искали выход, вот теперь, как им кажется, нашли.

Вернее, белорусам это подсказали их российские коллеги. Накануне президентских выборов в России зимой 2008 года в Москве милиционеры силой захватили  и сдали в армию руководителя движения «Оборона» Олега Козловского. Олег, кстати, большой друг белорусских оппозиционеров. Мы с ним познакомились в камере на Окрестина в марте 2006 года. Он со своими товарищами дежурил в палаточном лагере на Октябрьской площади, за что и получил 15 суток ареста.  В Москве в армию Олега забрали, даже несмотря на то, что он закончил университет, отучился на военной кафедре и имел медицинские противопоказания к службе в мирное время. Власти не остановило ничего из законных  аргументов, российские власти через некоторое время отступили под давлением самих военных.

Дело в том, что активисты «Обороны» следовали по всей стране вслед за своим лидером. Его переводили из части в часть, и как только он оказывался на новом месте, то на следующий день там уже в ворота стучались политики, журналисты и правозащитники с законными требованиями проверить, как служится их товарищу. Первое время активисты оппозиции даже разбивали палаточные пикеты у ворот воинской части, но потом обходились меньшими силами. Только лишь угроза жить и служить под постоянным общественным надзором  доводила армейских командиров до нервного срыва. Как же в присутствии посторонних пьянствовать, воровать казенное имущество, игнорировать дедовщину и прочие особенности российской армейской жизни? Помыкавшись, оппозиционера вернули домой.

Конечно, в белорусской армии на порядок меньше разложения, чем в российской. Белорусская армия, послушать президента Лукашенко, это образец для подражания. То, что регулярно общественность узнает то о воровстве, то о самоубийствах, можно в расчет не брать – это исключение. Но тем не менее белорусским полковникам не помешает плотный общественный контроль.

Белорусская власть изобретательна, оппозиция должна отвечать ей тем же. Армейская тема – это очень перспективно. Каждый активист «Молодого фронта», оказавшийся в армии, должен стать своеобразным центром альтернативных политических и общественных идей в войсках. Часть, в которую его направляют служить,  автоматически должна  попадать под заботу того же Фронта: следует  подписать солдат на независимые газеты, создать в Интернете сайт «Наши в армии», еженедельно навещать бедолагу и подробно рассказывать, как там отцы-командиры, много ли пьянства и дедовщины и соблюдают ли декрет президента об усиленном рационе для солдат.   Служат в белорусской армии, к сожалению, теперь не долго, но этого времени хватит, чтобы перевоспитать значительную часть людей в погонах. Не плохо было бы  заиметь солдат- оппозиционеров, например, в части у Павличенко, проникнуть прямо в самое сердце режима. Большевики перед революцией специальные группы создавали для ведения агитации в войсках, поэтому защищать царя было некому, даже офицеры многие сомневались.

Не стоит бояться армии. Армия останется и после Лукашенко. Офицеры в каждой стране – элита и цвет нации, им только надо помочь во всем разобраться. Более того, именно армия реально может стать щитом оппозиции от ударных отрядов президента. Для КГБ и ОМОН у президента есть ресурсы, на армию же денег не хватает.

Чем больше оппозиционеров пройдут через войска, тем лучше. Молодым ребятам – активистам «Молодого фронта» необходима только поддержка. Отслужив год, они успеют и побороться, и отучиться в Варшаве и сделать что-то важное для своей страны. Их просто  нельзя оставлять сейчас один на один с государственной машиной в погонах. Следует без паники, творчески переосмыслить ситуацию и использовать вероломство и  энергию противника в свою пользу. 

 

09:22 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии