На родине Лукашенко ведутся раскопки

Археологические раскопки развернутся летом на месте расположения старинного замка известного рода Ходкевичей в деревне Рыжковичи Шкловского района, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси Ольга Левко.


Замок существовал в XVI- XVIII веках. Возле него располагались костел и церковь. Археологи приступили к археологическим исследованиям этого исторического объекта относительно недавно. В прошлом году во время раскопок на месте бывшего дворца Ходкевичей ученые обнаружили множество ценных предметов - оружие, украшения, фрагменты одежды, остатки посуды. Все эти находки помогут дополнить информацию об истории известного рода. В нынешнем году археологические работы будут продолжены. В них примут участие как профессиональные археологи, так и студенты.

Ольга Левко добавила, что летом археологические раскопки пройдут в Турове, Бресте, Могилеве, Гродно, Пинске. Масштабные археологические исследования будут организованы в исторической части Полоцка. Они приурочены 1150-летнему юбилею города. По итогам этих работ будет издана научная монография, посвященная истории Полоцка.

Продолжатся раскопки и на территории Беловежской пущи. Здесь ученые исследуют стоянки каменного века. Информация, полученная в ходе археологических работ, поможет не только собрать дополнительные сведения о жизни наших предков, но и определить плотность их поселений, а также закономерность их распространения по территории республики.

Институт истории НАН Беларуси проводит фундаментальные научные исследования по истории и археологии, выполняет охранные археологические раскопки, а также организовывает экспертизу важнейших научных программ и проектов в культурно-исторической сфере.

09:32 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии