Под Минском построят ипподром

Соответствующее инвестиционное предложение озвучило Министерство спорта и туризма. Строительство ипподрома запланировано при Республиканском центре подготовки конного спорта и коневодства в поселке Ратомка Минского района. Цель проекта – «создание условий для проведения мероприятий по конным скачкам, бегам, соревнованиям в упряжках, конкурным и выездковым соревнованиям, показательным конным шоу, собачьим бегам, автомобильным трековым гонкам, мотокроссу».


На территории ипподрома предполагается разместить: четыре конюшни на 30 лошадей каждая, скаковой круг со специальным покрытием длиной 2.000 метров, дорожку для скачек с препятствиями, конкурное поле с площадками для выездки. Трибуны рассчитаны на 500 мест. Для отдыха посетителей предусматривается комплекс искусственных водоемов с пунктом проката, кафе, рестораны, детские площадки, гостиничный комплекс на 150 номеров уровня 4-5 звезд, казино, боулинг. Плюс – бунгало для приема гостей, СТО, стоянки и другие объекты.

Стоимость строительства ипподрома ориентировочно составляет 186 миллионов долларов.

«МЕЖДУ ПРОЧИМ» ИЗ ИСТОРИИ

К сожалению, не приходится говорить о старом Минске как о городе особенных кавалерийских традиций. До революции у нас квартировали два пехотных полка и одна артиллерийская бригада, а вот кавалерийских частей не было. Молодежь не имела наглядных фигур для подражания. Это одна из причин, почему в городском обществе не был востребован собственный ипподром.

Дотошные военные историки могут вспомнить сформированный еще в 1803 году в Екатеринополе 21-й драгунский Белорусский полк. Однако квартировал он на рубеже XX века в городе Владимир-Волынский и отношение к Белоруссии имел довольно условное.

После революции и гражданской войны в Минске разместились части 7-й Самарской кавалерийской дивизии. Красные конники стали в двадцатые годы культовыми фигурами, увлечение кавалерией было массовым, а в Доме Красной Армии даже организовали особый кабинет гиппологии (греческое hippos – лошадь), где призывники получали научно-практические сведения о лошадях. Все это повлекло то, что 30 мая 1925 года в Минске на Кошарской площади (район улицы Лодочной, напротив завода «Кристалл») состоялось открытие ипподрома имени Буденного.

Тот ипподром был элементарно размеченным полем с простыми скамейками для зрителей и навесами для лошадей. Здесь не имелось стационарных благоустроенных конюшен, многоярусных трибун, касс тотализатора, ресторана и прочих примет столичного заведения. Объект относился к классу скромного армейского спортгородка. Тем не менее, в истории отмечен факт: 15 мая 1934 года на Минском ипподроме прошли большие конно-спортивные соревнования, на которых присутствовал легендарный Семен Буденный.

Более значимо для летописи Минска другое событие. 16 июля 1944 года в освобожденном Минске в излучине Свислочи на территории бывшего ипподрома состоялся митинг. В нем участвовали горожане, партизаны, делегации воинов Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом И.Д.Черняховским. На митинге выступил секретарь ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко. Затем состоялся исторический партизанский парад с числом участников свыше 30 тысяч. Торжество транслировалось по радио, снималось на кинопленку.

Помнят старые минчане и другие события, связанные с территорией бывшего ипподрома. В 1945-1946 годах в Минске прошли открытые судебные процессы над фашистскими военными преступниками. Приговоренных к смерти через повешение нацистов публично казнили на том же самом поле.

На такой совсем не мажорной ноте закончилась история первого в Минске ипподрома – тем более невеселая, что после войны кавалерия у нас была упразднена как род войск.


 

09:32 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии