На тех, кто увольняется, собирают досье

Для того, чтобы уволиться с работы, теперь нужно заполнить специальную анкету и ответить на ряд личных вопросов. Заполненная анкета присылается в местный исполком, а оттуда - в центр занятости. Инициатором нововведения стала рабочая группа под председательством вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова.

Цель анкеты - отслеживать перемещение кадров, сказала Еврорадио начальник отдела образования Новобелицкого района Гомеля Елена Копа. Никакого преследования здесь нет, считает она.

Елена Копа: "Да, да пришла такая бумага. С помощью этой бумаги ведется учет перемещения кадров. В плане личного преследования, этого не может быть. Здесь идет только статистический отчет".

Волнение у нас вызвали даже не вопросы о поле, возрасте, семейном положении и уровне образования, а другие, типа "Основные причины вашего увольнения?", "Куда вы планируете перейти работать?", "Если вы планируете выехать на работу за границу, то в какую страну?", "Если вы планируете выехать на работу за границу, то на какой срок?", "Какие основные причины вашего желания выехать на работу за границу?", "Если вы планируете выехать на работу за границу, то каким образом вы собираетесь трудоустроиться за границей?".

Такие вещи, считает Светлана, сотрудница отдела кадров одной из гомельских школ, даже близким друзьям не всегда расскажешь.

Светлана: "Там такие вопросы, что близким друзьям такое не всегда расскажешь. Причем прислали только бланк анкеты и методические рекомендации по заполнению анкеты. Ни постановления, ни приказа, ни распоряжения, ни санкций за невыполнение. Ни одной ссылки на хоть какой-нибудь нормативный правовой акт. Ничего нет".

По словам Елены Копы, нормативный акт, согласно которому ввели анкетирование, это протокол заседания рабочей группы Совета Министров от 1 июня этого года.

Елена Копа: "Это выполнение протокола заседания рабочей группы для выработки конкретных предложений по стабилизации ситуации с оттоком и перемещением кадров, о движении работников подведомственных учреждений. По каждому ведомству отслеживается движение работников".

Таким образом, анкеты должны заполнять не только сотрудники в области образования, однако и во всех других.

В принципе, заполнение бумаги — дело добровольное. Однако вместе с ней кадровики получили и методические рекомендации. В них написано, что если работник отказывается заполнить анкету, то кадровик должен убедить его в необходимости заполнения анкеты. Продолжает Светлана:

"Районный отдел образования обязал сотрудников кадровых отделов в принудительном порядке объяснять людям о необходимости заполнения анкеты. Нужно отвечать на все вопросы, особенно на первых 7, вопросы, содержащие личные сведения. Написано буквально следующее: если человек откажется, нужно его убедить в том, что заполнить анкету нужно обязательно".

Елена Копа утверждает, что ей пока никого убеждать не приходилось. Все 6 человек, которые уволились с 1 июня, добровольно и без претензий заполнили анкету.

09:34 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии