Лесниковича отстранили от должности

Как стало известно «Народной воле», Анатолий Лесникович освобожден от должности заместителя председателя президиума Национальной академии наук. Указ был подписан во вторник.


Именно на его место и пришел Сергей Рахманов, о назначении которого было объявлено в начале недели.
Анатолий Лесникович – академик НАН РБ, доктор химических наук, профессор. В 2000-2002 гг. возглавляя Государственного комитета по науке и технологиям. С 2002 г. вице-президент НАН Беларуси, одновременно заведующий кафедрой Белгосуниверситета. С 2004 г. заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси.
Обосновал химическую инженерию как науку о конструировании химическими методами систем из нано- и микроразмерных элементов. Автор около 400 научных работ, в т.ч. 1 монографии, 60 изобретений. Награжден медалью Франциска Скорины. О причинах отставки пока ничего не сообщается. Более того, как нам рассказали в НАН РБ, в соответствующем указе Александра Лукашенко нет мотивировочной части: освободить – и все.  Потому в Академии строятся разные догадки на сей счет.
Заменивший его Сергей Рахманов многим известен по работе проректором по научной работе в БГУ. Он также является доктором химических наук.
11:17 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии