Зарплатам медиков никогда не догнать зарплаты силовиков

С 1 июля, по утверждению министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко, повышается заработная плата врачам: 25% для амбулаторно-поликлинического звена и 10% в стационарах. Кроме того, в Беларуси расширен перечень медицинских операций, выполнение которых подлежит более высокому материальному стимулированию. Эксперты и непосредственно работники данной отрасли убеждены, что эти повышения врачебные проблемы не решат.


Зарплатам медиков никогда не догнать зарплаты силовиков

Бывший министр труда Александр Соснов справедливо заметил, что и после этого повышения зарплата медика несопоставима с зарплатой силового работника в нашей стране.

- Работникам всех бюджетных организаций стали что-то добавлять последние годы – видно, дальше уже некуда было деваться, - говорит Соснов. - К примеру, даже в Минске вакансий медицинских работников, особенно в поликлиниках, воз и маленькая тележка. В первую очередь, у нас материально стимулировали и стимулируют спецслужбы, военных, милиционеров и т.д. На данный момент пенсия силовика не редко превышает зарплату врача или учителя. И эта пропорция при этом президенте вряд ли поменяется кардинальным образом.

Справедливости ради, на всем постсоветском пространстве к бюджетникам отношение не самое приветливое в плане их материального стимулирования. Но ведь руководство Беларуси с 1994 года считает, что строит самое справедливое в социальном плане государство.

Это неплохо, что сейчас подбросили немного денег врачам. Но давайте посмотрим, к чему приведет это повышение зарплат медработников. Что, теперь врачи смогут самостоятельно строить себе жилье? Нет. Сейчас можно будет обойтись без подношений или, если честно называть вещи своими именами, взяток при проведении тех же сложных операций? Сильно сомневаюсь. Наконец, профессия врача станет престижной и денежной? Смешно.

Хирург одной из районных больниц Мостовского района Гродненской области 33-летний Игорь П. в принципе солидарен с мнением Александра Соснова.

- Есть большое опасение, что после этого повышения нам могут поотрубать надбавки за дежурство, совмещение ставок и так далее, - говорит практикующий доктор. - Как бы не прослезиться от нового расчетного листка… Лично я вообще не знаю, подпаду ли в категорию работников, которым положены надбавки – так как на данный момент в основном я используюсь как дежурный хирург. Но даже если все будет хорошо, то я получу на руки дополнительно 34 тысячи рублей – мой оклад составляет 340 тысяч рублей. Правда, я еще дополнительно получаю 0,75 своего оклада, так как работаю по совместительству детским хирургом. Ну и плюс доплаты за дежурство. Выходит что-то около миллиона. Но это при работе за себя и, что называется, за того парня ил даже двух! И все равно при таком раскладе какие-то серьезные материальные проблемы, как покупка квартиры, машины, дачи поездка за границу на отдых, мне самостоятельно не решить. 

Кстати, Игорь уже 7 лет занимается по выходным реализацией различного ходового товара – моющие средства, зубная паста, туалетная бумага…

При этом он говорит, что не испытывает никакого стеснения. Многие его коллеги поневоле стали коробейниками, чтобы обеспечить свои семьи на достойном уровне. По мнению Игоря, они вряд ли расстанутся со своим «бизнесом» после повышения зарплат врачам с 1 июля.

 

 

13:52 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии