Власти преследуют жителей Пуховичского района

Продолжается преследование властями жителей Пуховичского района, протестующих против строительства завода ядохимикатов. В местном суде началось рассмотрение административного дела жителя поселка Дружный Сергея Солдатенко.


Его обвиняют в организации несанкционированного митинга протеста жителей поселка против строительства в этой местности завода ядохимикатов российской компании “Август-Бел”. По этому поводу в суд вызывают также жителя поселка Руденск Михаила Калинкевича, сообщает “Радыё Свабода”.

Сергей Солдатенко пришел на судебное заседание только ради того, чтобы ознакомиться с делом и отсрочить его рассмотрение, ведь о суде он узнал только накануне.

“В субботу мне позвонили с почты и сообщили. Штамп стоит, что из Марьиной Горки отправлено шестого, а мне сообщают только четырнадцатого. Это просто своеволие властей. В нашей стране что — люди не могут собраться и высказывать свое мнение? У нас есть соответствующие статьи Конституции о свободе слова, собраний и митингов. А у нас все три ветви власти нарушают права человека”, - уверен Калинкевич.

В судебных повестках не сообщалась ни об основаниях вызова, ни в качестве кого люди должны явиться в суд. По этой причине Михаил Калинкевич вообще отказался принять повестку.

Сергей Солдатенко брал слово на одном из митингов протеста, чтобы сообщить, в частности, что власти не дают разрешения на проведение акций протеста.

Тем временем еще одну жительницу Дружного, Наталью Мацепон, составив на нее протокол, вызвали на административную комиссию райисполкома за расклеивание листовок.

“Не могла я сдержаться в ответ на репрессии, которые тут происходсят. Это же представители Пуховичского райисполкома, милиции и прокуратуры ездили по рабочим коллективам и угрожали людям. Мол, если вы будете участвовать в митингах, то относительно вас будут приняты меры, вы потеряете работу. Потому я напечатала такое объявление, что не сдавайтесь, не поддавайтесь на шантаж и угрозы, не бойтесь. Что власти действуют запрещенными средствами”, - сообщила Наталья.

За участие в митингах протеста суд Пуховичского района на прошлой недели оштрафовал двух жительниц Дружного. Дважды крупными штрафами был наказан еще один протестующий Сергей Образовский.

“Суды продолжают ряд расправ над участниками протеста против строительства предприятия “Август-Бел”. На сегодняшний день власти не разрешили проведения ни единого митинга, ни единого пикета. Запугивая судами людей, власти надеются продолжать свои незаконные действия в деле организации строительства этого предприятия”, - говорит Образовский.

Суд над Сергеем Солдатенко перенесен на 20 июня.

Напомним, строительство завода по производству пестицидов начинает российская частная компания “Август-Бел”. Против строительства завода протестуют жители Дружного, Свислочи, Руденска, Дукоры и других поселков. Они обращались с заявлениями протеста в Конституционный суд, прокуратуру, правительство страны и к Александру Лукашенко, но так и не получили ответа. Сейчас люди собирают подписи под обращением в ООН и ОБСЕ.


 

09:06 17/06/2008




Loading...


загружаются комментарии