Подробности «кровавого дела»

Генеральной прокуратурой Беларуси возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении граждан, совершавших на протяжении длительного времени тяжкие и особо тяжкие преступления.

Подробности «кровавого дела»

В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены трое жителей Минска, уроженцы России. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.139 (убийство) и ст.207 (разбой) УК Республики Беларусь. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики.
В частности, следствием вменяется обвиняемым совершение в апреле 2008 года убийства пенсионерки в деревне Слижи Лидского района Гродненской области, а также убийство 4 января 2004 года в Минске мужчины с последующим расчленением трупа. Следствием ведется активная работа по проверке оперативной информации о возможной причастности обвиняемых к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных как на территории республики, так и за ее пределами.

В управлении информации и общественных связей МВД Беларуси сообщили, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий с группой лиц, арестованных в апреле 2008 года за убийство, сотрудниками криминальной милиции МВД и работниками Генеральной прокуратуры Беларуси установлено, что подследственными в период с 1988 по 2008 годы на территории страны совершена серия особо тяжких и тяжких преступлений.

Так, в середине апреля оперативникам уголовного розыска республики по горячим следам удалось задержать двух жителей столицы 1941 и 1938 года рождения, подозреваемых в совершении убийства престарелой женщины в Лидском районе Гродненской области. Оба задержанных оказались неоднократно судимы и имеют солидный тюремный стаж (30 и 27 лет в колониях строгого режима Республики Беларусь и Российской Федерации). В ходе дальнейших следственных действий, к которым подключились сотрудники специального практического подразделения МВД Беларуси по раскрытию преступлений прошлых лет, стала очевидна причастность указанных лиц к целому ряду особо тяжких злодеяний, которые последние совершали на протяжении 20 лет. Среди них убийства с применением огнестрельного оружия в городе Минске и убийство с применением холодного оружия в Ошмянском районе Гродненской области в 1988-89 годах, а также разбои и грабежи престарелых граждан. Кроме того, арестованным инкриминируются кражи, незаконное приобретение оружия и сутенерство.

В январе 2004 года в Минске в подземном переходе станции метро "Институт культуры" при выходе на переулок Рабкоровской, а чуть позже в районе улицы Вокзальной были обнаружены части тела неизвестного мужчины. Органами внутренних дел был проделан большой комплекс мероприятий, но установить лиц, причастных к совершению данного злодеяния, как и личность самой жертвы, не удалось. Сегодня правоохранительные органы располагают доказательствами о причастности обвиняемых к совершению и этого тяжкого преступления. Жертвой стал 41-летний минчанин. Мотивом к совершению убийства послужило желание завладеть квартирой последнего.

В настоящее время по всем фактам преступной деятельности арестованных Генеральной прокуратурой Беларуси возбуждены уголовные дела. Кроме того, органы внутренних дел Беларуси располагают сведениями о причастности подследственных к десятку уголовно наказуемых деяний, в том числе ряду заказных убийств, совершенных ими за пределами Беларуси. Следствие продолжается.

 

09:20 17/06/2008




Loading...


загружаются комментарии