Бойкие девчата

Вчера из Мадрида в Минск с триумфом вернулась национальная женская сборная Беларуси по баскетболу. В аэропорту главный тренер нашей команды Анатолий БУЯЛЬСКИЙ дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Ежедневника».


Сборная Беларуси отправлялась в Испанию на олимпийский квалификационный турнир не в качестве «девочек для битья». Как-никак бронзовые призеры чемпионата Европы. Впервые в истории отечественного баскетбола в соревновании подобного ранга принимали участие белорусские баскетболистки. И впервые в истории белорусского спорта мы получили пропуск на летнюю Олимпиаду в игровых видах.
Решающий матч за олимпийскую путевку белорусок с 4-й сборной мира – командой Бразилии – по драматизму не уступал творениям Шекспира. Это надо было видеть!
– К игре с бразильянками мы очень сильно готовились и рассчитывали, что решающая игра будет именно с ними, – говорит Анатолий Сергеевич сразу же после приземления в минском аэропорту самолета из Праги. – Открою секрет – для нас предпочтительнее было играть со сборной Бразилии, чем с испанками. Одним словом, на кого настраивались, с тем и встречались. И поначалу матч для нас складывался довольно удачно. Но потом «поплыли». Возможно, что в тот момент сказалось не очень хорошее судейство. Хотя сумели-таки перевести игру в овер-тайм, а чуть позже – и выиграть.
– Когда команда за пару минут до конца матча проигрывала 5–6 мячей, девочки психологически могли дрогнуть…
– На нервах была вся игра и весь турнир. Поэтому мы не знали такого понятия, как «дрогнуть». Наоборот, наверное, было видно, что наша команда психологически оказалась сильнее.
– Судейство было очень предвзятым по отношению к белорускам?
– Не во всех играх. Когда играли со сборной Тайваня, то судейство было приличным во всех отношениях. А вот по матчу с бразильянками, конечно, есть вопросы. Начало игры было такое, что каждое наше касание соперниц наказывалось фолом. А в конце игры дело вообще доходило чуть ли не до драки. Сборная Бразилия – мощная, силовая команда, так что пришлось очень непросто.
– Анатолий Сергеевич, уже известно, что с теми же бразильянками мы снова встретимся на Олимпиаде. Рады или не очень?
– А на Олимпиаде не будет слабых команд. Так что большого значение расклад группы для нас не имеет. И я всегда говорю так: «Могло быть еще хуже». Потому что, например, вместо сборной Латвии нам могла попасть сборная Чехии. И это было бы намного хуже.
– Как отметили победу?
– Спокойно. После решающего матча наш спонсор, который одевает команду, организовал нам праздничный ужин в испанском ресторане. Вкусно покушали и отправились отдыхать. Кстати, спонсоры, кроме всего прочего, обещали еще и призовые премии за попадание на Олимпиаду.
– Баскетбольные тренеры в Беларуси всегда были, скажем так, нищими. 400 тысяч в месяц – это же не деньги для главного тренера национальной сборной, правильно? Может, после всех этих побед к вам повернутся лицом государство и спонсоры?
– Вы знаете, это вопросы не ко мне. Честно вам скажу, что и я работал, и девочки играли, не думая о деньгах.
– Белорусские болельщики в Мадриде были?
– Главный наш болельщик там – это мама баскетболистки Насти Веремеенко. Она приходила на игры со своей сестрой и племянником и болела так, что заглушала зал. Кроме того, активно за нас переживал и польский чех – муж Наташи Трофимовой. Вот, собственно говоря, и вся наша «торсида». Не сравнить, конечно, с теми же латышами или бразильцами, которые приехали в Испанию целой армией. С барабанами, трещотками, музыкой… Но мы-то знали, что дома за нас болеет вся страна.
– Какие планы у сборной теперь?
– До 2 июля отдыхаем, а затем – на сборы. Проведем два контрольных матча дома с Россией, сыграем на турнире во Франции. И все. В конце июля отправляемся на Олимпиаду. Жизнь продолжается…
Информация по делу
Уже стали известны соперники баскетбольной сборной Беларуси на Играх в Пекине. На предварительном этапе дюжина команд разделена на две подгруппы. Наши землячки попали в группу «А», где сыграют с командами Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Латвии и России. Во втором секстете встретятся сборные Китая, Чехии, Мали, Новой Зеландии, Испании и США. Для выхода в стадию плей-офф (1/4 финала) в подгруппе необходимо занять место не ниже 4-го.
11:41 17/06/2008




Loading...


загружаются комментарии