Шестеро погибших и столько же травмированных

Специалист трудовой инспекции Сергей Шкруднев за годы проверок строительных объектов нарушения видит издалека. Кто-то без каски, а здесь – на высоте без подстраховки. Про такие объекты, борец за соблюдение трудовых правил, говорит – грязно работают.

Сергей Шкруднев, первый заместитель начальника управления Департамента госинспекции труда Мингорсиполкома: «Есть случаи, когда обеспечил наниматель всеми средствами защиты для выполнения работ с повышенной опасностью, обеспечил обучением, инструктажем, но проигнорировал данные требования сам работник. Это и приводит к случаям, когда получают травмы и гибнут при выполнении работ».
 
За последние две недели 6 смертей на производстве, столько же тяжелых травм. В Гродненской области мастера частного предприятия убило током, еще один погиб на одном из минских заводов. А недавно машина инкассации попала в серьезное ДТП, один человек погиб, двое в реанимации. По словам инспекторов, за такой короткий срок это невиданное количество ЧП. Ни предупреждения, ни большие штрафы не убавляют печальную статистику.
 
Последний случай со смертельным исходом и опять на стройке. На этом месте погиб человек, упав с шестого этажа строящейся многоэтажки. Трагедия в том, что в тот день он выполнял подсобные работы на земле и не должен был подниматься на высоту. Ни бригадир, ни прораб объекта, – с их слов, не направляли сотрудника на этот участок. Зачем рабочий пошел туда, не зная куда, теперь выясняет специальная комиссия.
 
Основная причина несчастных случаев – пьянство. О том, кто на работе злоупотребляет, руководство знает, но признаваться не хочет. Почему не увольняют, отвечают – жалко, золотые руки, а что они могут стать переломанными – не задумываются.
 
В отделение реанимации больницы скорой помощи травмированных рабочих доставляют регулярно. Врачи в буквальном смысле собирают их по частям. Многие пациенты, если и выздоравливают, то дорога на работу им уже заказана. Стать инвалидом – страшно, но каждый думает – это может случиться, но не со мной.


 

11:42 17/06/2008




Loading...


загружаются комментарии