Привидения Несвижа и Мира

Есть своя жуткая загадка и в древнем Несвижском замке, фамильном гнезде знаменитых белорусских магнатов Радзивиллов. Там регулярно видят призрак в свое время коварно отравленной Барбары Радзивилл, молодой жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа.


Историки, не отказывая Барбаре Радзивилл в уме, красоте и образованности, тем не менее, часто именуют ее «великой блудницей» первой половины 17 века. Называют 38 тайных ухажеров любвеобильной красавицы. И пусть история знает и более распутных августейших особ, но и этого количества кавалеров хватило, чтобы браку Августа с Барбарой яростно сопротивлялись в Великом княжестве Литовском.

По преданию, Барбара Радзивилл была отравлена матерью короля, которая люто ненавидела свою невестку. Король продолжал безумно любить свою Барбару, тосковал и однажды решил даже вызвать ее дух. Когда призрак умершей жены явился Жигимонту, тот не удержался и обнял дорогое видение, чего ему убедительно рекомендовали не делать. С тех пор привидение не может покинуть пределы замка, и вынуждено вечно скитаться по его коридорам. Говорят, отдыхающие колхозной здравницы, которая до недавнего времени была расположена в древних стенах, по ночам вскакивали в холодном поту - им то и дело слышались скрипы и шорохи, а в снах приходили прежние владельцы Несвижа.

Трагическая история Барбары Радзивилл увековечена в поэме «Чорная панна Нясвiжа» известного драматурга Алексея Дударева. Спектакль регулярно идет на сцене Купаловского театра.

Считается, что в Мирском замке мистики нет. Однако было бы странно, что этот легендарный замок обойден вниманием потусторонних сил. Так, местные мальчишки постоянно рассказывают о привидении в образе женщины, которое живет в белой башне. И хотя этот призрак уже давно не появлялся, проходя ночью мимо стен замка, жители Мира невольно ускоряют шаг. Привидению даже дали имя Сонечка. Считается, что Сонечка - это дух Софии Святополк-Мирской, которая была похоронена в начале XX века в фамильной усыпальнице.

Красивое строение, спрятавшееся за спиной памятника ЮНЕСКО, сейчас медленно разрушается. Весной княжеские могилы затапливает водой, а летом нет отбоя от вандалов. Не потому ли дух Софии периодически выходит «в мир?».

Правда, дурная слава, чаще приписывается не самому Мирскому замку, а пруду. На его месте в былые времена рос красивый яблоневый сад. Хозяин замка Святополк-Мирский в мае 1898 года распорядился вырубить яблони, когда они цвели, и на этом месте выкопать озеро. С тех пор уничтоженные яблони жестоко мстят людям: не проходит и года, чтобы  в пруду не утонул мужчина.


 

15:43 17/06/2008




Loading...


загружаются комментарии