В историческом центре Минска нарушается законодательство

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович обратился в Генеральную прокуратуру в связи с проведением незаконных, по его мнению, работ в историческом центре Минска.


В письме отмечается, что на фундаментах комплекса зданий №№ 19—21 на площади Свободы, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, начались работы по возведению фонтана, подпорных стенок и других малых архитектурных форм по проекту, исполненному унитарным предприятием "Минскпроект" и согласованному с Министерством культуры.

Автор письма сообщает, что начатые работы и их согласование Минкультом нарушают ряд нормативно-правовых актов: закон "Об охране историко-культурных ценностей Республики Беларусь" от 9 января 2006 года; Инструкцию о составе, порядке разработки, согласования и утверждения научно-проектной документации на выполнение работ на недвижимых материальных историко-культурных ценностях, утвержденную постановлением Минкульта от 23 мая 2003 года; основные положения Детального плана реконструкции, реставрации, обновления и благоустройства исторического центра Минска, утвержденного решением Мингорисполкома от 30 марта 2006 года.

Председатель общества просит Генпрокуратуру "дать правовую оценку нарушениям нормативно-правовой базы со стороны заказчика работ, подрядных организаций, Министерства культуры как согласовывающего органа и привлечь виновных к ответственности".

В интервью БелаПАН А.Астапович отметил, что комплекс жилых двухэтажных зданий XVIII столетия на площади Свободы являлся частью единого архитектурного ансамбля исторического центра столицы и прилегал к Гостиному двору. По его словам, еще несколько лет назад между Гостиным двором и Свято-Духовым кафедральным собором можно было увидеть фрагменты стен последнего здания, которое входило в комплекс на площади Свободы, 19—21. "Фундаменты этих памятников сохранились как историко-культурная ценность. Согласно нормативно-правовым актам предусмотрено восстановление этих зданий, которое заменяется строительством фонтана, подпорных стенок и других малых архитектурных форм", — сказал А.Астапович.


 

09:06 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии