Почему белорусы не могут купить здоровье за деньги

За последние годы в Минске не появилось ни одного серьезного частного медицинского центра, хотя потребность в качественном медицинском обслуживании у белорусов есть.

Почему белорусы не могут купить здоровье за деньги

Услугами коммерческого здравоохранения пользуются всего 6% белорусов. С каждым годом этот спрос растет. По прогнозам специалистов, пациентами частных клиник могла бы стать пятая часть населения. Однако за два последних года в стране не появилось ни одного нового крупного негосударственного медцентра. Хотя, по мнению экспертов «Завтра твоей страны», при создании благоприятных условий их число могло бы увеличиться раз в пять.

Называть благоприятными условия, в которых сейчас приходится работать даже самым популярным у жителей страны частным медучреждениям, не приходится. Пару лет назад на протяжении нескольких месяцев не работали «Экомедсервис» и «Нордин» (Министерство здравоохранения приостановило деятельность выданных им ранее лицензий), тяжелые финансовые времена переживал центр «ЛОДЭ». В конце прошлого года Совет министров издал специальное постановление, обязывающее Министерство здравоохранения разработать единые для всех негосударственных центров параметры работы.

Правительство пыталось вмешаться в график приема пациентов в частных медцентрах, установить там единые цены на все медуслуги и даже контролировать расход частниками материалов и медпрепаратов в соответствии со средними стандартами, без учета особенности оснащения и квалификации работающих в частных структурах специалистов.

-- Сегодня в частном секторе медицины наступило временное затишье. Я бы даже сказал небольшое послабление, -- говорит руководитель одного из авторитетных медцентров столицы. – Центры не лишают лицензий по надуманным причинам, как раньше. Если Министерство здравоохранения и находит какие-то нарушения в работе центра, то теперь лишают лицензии на оказание именно этой услуги, а не парализуют деятельность всего медучреждения, как это уже случалось не единожды.

Однако, по словам руководителя медцентра, по-прежнему весьма сложно получить лицензию на оказание нового вида услуг.

-- Пройти процедуру лицензирования частному центру практически невозможно, поскольку стандарты разработаны для больших государственных учреждений, и они не всегда соответствуют параметрам небольших клиник. Это и тормозит развитие рынка негосударственных лечебных учреждений, -- убежден собеседник «Завтра твоей страны».

За последние годы, по его словам, в Минске не появилось ни одного серьезного частного медцентра, хотя спрос на платные услуги есть. Врачи не успевают обслуживать всех пациентов. Чтобы попасть на прием к некоторым специалистам, приходится выстаивать очереди.

-- И это при том, что в нашем центре достаточно высокая ценовая политика. Причем, идут к нам не только богатые белорусы. Люди бегут из государственных поликлиник, где не хватает врачей, нет оборудования, хороших специалистов. Потребность в качественном медицинском обслуживании у белорусов есть, и, несмотря на то, что население в целом небогатое, вопрос здоровья остается на первом месте, -- подчеркивает рукоовдитель частного медцентра. -- Казалось бы, для инвесторов белорусский рынок – золотое дно. Открывайся и работай. Не идут. Проще работать на рынке недвижимости. Там нет такого жесткого лицензирования каждой услуги, как в медицине.

Еще один барьер для развития коммерческой медицины – установленные государством предельные цены. Частники полагают, что это мешает улучшать качество услуг и видят выход в разрешении коммерческим структурам самим формировать цены с экономическим обоснованием их затрат.

Заместитель «парламентской» комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Валерий Лекторов видит и другие причины медленного развития частной медицины в Беларуси.

-- Вся наша система не способствует тому, чтобы развивалась платная медицина и особенно частная хирургия,-- говорит депутат. – Сегодня работают только центры эстетической хирургии, а традиционной – нет. Чтобы получить лицензию на такой вид услуги, надо иметь хорошие операционные, оснащенные современной аппаратурой. Но, купив аппаратуру, центр должен вернуть затраты и получить прибыль от своей деятельности. Это значит, что цены на операции будут высокие. Ведь даже себестоимость элементарной операции по удалению аппендицита превышает тысячу долларов. Смогут ли наши люди оплачивать такую медуслугу? Нет.

По мнению «депутата», возможно, Беларуси надо позаимствовать практику других стран, где есть страховые фонды, которые оплачивают затраты населения на медицинскую помощь. Люди платят страховые взносы, а потом сами решают, где им лечиться, в государственной больнице или частном центре. А фонды покрывают эти затраты.

Валерий Лекторов приводит в качестве примера практику, которая с давних пор утвердилась в США и во Франции.

-- Например, в США самое передовое медицинское оборудование сконцентрировано как раз в частных центрах, потому что они работают с расчетом получить прибыль, а, значит, заинтересованы внедрять самые современные методы лечения. В этих центрах лучшее оборудование, лучшие специалисты, -- рассказывает парламентарий.

Но при этом и государственная медицина в Америке развивается. 15 процентов ВВП выделяется на здравоохранение (для сравнения: в Беларуси только 4% от белорусского ВВП). И там считают, что этого недостаточно, в США создаются специальные программы для бедных и стариков.

Валерий Лекторов называет еще одну проблему, которая, на его взгляд, тормозит развитие негосударственной медицины в нашей стране – бедность белорусского населения.

-- Частный сектор медицины активно развивается только в столице и немного в областных центрах, -- говорит Валерий Николаевич. – В больших городах есть спрос, есть люди, которые могут за данную услугу платить. В районных центрах и даже в таких, казалось бы, немаленьких городах, как Бобруйск, Барановичи, сложнее продавать медицинскую услугу.

Ситуацию могло бы поправить, например, введение налогового вычета для граждан, которые обслуживаются в частных медцентрах – освобождение от уплаты подоходного налога той суммы, которая потрачена на лечение.

Представители коммерческой медицины отмечают также, что частные центры обременены большей налоговой нагрузкой, чем торговые предприятия.

-- Я за то, чтобы все формы собственности работали в одинаковых условиях, чтобы государство делало привлекательным для инвесторов рынок платной медицины, а не отпугивало частников непредсказуемостью законодательства. Ведь, очевидно, что государство все здравоохранение тянуть не может. А с открытием новых центров пациенты из бюджетного здравоохранения переходили бы в платное, освобождая места для тех, кто социально не защищен, -- подчеркивает Валерий Лекторов.

 

10:14 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии