Участковым врачам не дали обещанную прибавку к зарплате

С 1 июля повышают зарплату врачам поликлиник и стационаров. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном Дню медика, рассказал сам министр здравоохранения Василий Жарко. Но вслед за этим на сайте правительства появилось постановление №859, которое закрепляет эту норму. Оно подписано 13-м июня. А в нем - небольшое уточнение в скобках, которое начинается со слова "кроме".

В общем, на повышение зарплаты могут не рассчитывать врачи общей практики, главные врачи, выполняющие объем врачебной нагрузки врача общей практики, участковые врачи-терапевты и педиатры… То есть те, кому, собственно, и обещали прибавку! Кто же тогда получит больше денег?

- Все врачи стационара (больниц) и узкие специалисты в поликлиниках, - пояснила нам председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Елена БЕЛЬСКАЯ. - Даже это повышение далось нам непросто. Бюджет не позволяет поднять зарплату всем, хотя нам бы этого очень хотелось! Но врач в стационаре со стажем больше 15 лет получал 675 тысяч рублей, а узкий специалист в поликлинике всего 450 тысяч. Участковые в поликлиниках получают почти вдвое больше! Им в 2000-м и 2005-м уже делали надбавки за специфику труда и участковость. Поэтому на этот раз специалисты из Совмина приняли решение им зарплату не поднимать. Зато мы добились расширения перечня, по которому производятся доплаты за работу с высокими технологиями. Он позволит чуть прибавить зарплату хирургам, которые делают трансплантации. Этот документ сейчас готовится.

 

10:26 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии