Белорусские всадники поедут в Пекин из Амстердама

Белорусские всадники впервые примут участие в Олимпийских играх в двух дисциплинах конного спорта.

На Играх-2008 Беларусь будут представлять трое спортсменов, сообщила сегодня журналистам гостренер по конному спорту Министерства спорта и туризма Наталья Юранова. Для Ирины Лис, которая примет участие в соревнованиях по выездке, это будет уже второй олимпийский старт (дебют состоялся в Афинах-2004), а троеборцы Елена Телепушкина и Вячеслав Пойто впервые испытают свои силы в компании сильнейших наездников планеты.

В процессе подготовки к главным стартам четырехлетия возникло немало сложностей, связанных в первую очередь с лошадями. Согласно правилам лошади не могут отправиться на Олимпийские игры из страны, не входящей в Евросоюз. Ирина Лис вместе со своими лошадями тренируется в Германии, а четвероногие партнеры наших троеборцев сейчас находятся на карантине в Польше, где с ними работает известный специалист Сергей Мухин. По словам Натальи Юрановой, польские коллеги сделали животным все необходимые прививки и даже пытаются смоделировать для них погодные условия, в которых предстоит соревноваться в Гонконге, где пройдет олимпийский турнир по конному спорту. А климат там очень непривычный - высокая влажность и сильная жара могут кардинальным образом повлиять как на состояние здоровья всадников и лошадей, так и на результаты. Кстати, дополнительные трудности создаст и то, что белорусские наездники будут находиться в четырех часах лета от основной олимпийской делегации Беларуси. Тем не менее, белорусы, которые впервые отправятся в столь дальнюю поездку со своими партнерами, не теряют оптимизма и намерены показать свои лучшие качества. По предварительным прикидкам перед Ириной Лис стоит задача занять места с 3-го по 6-е, а дебютантов Елену Телепушкину и Вячеслава Пойто нацеливают на 8-16-е места. Планируется, что 26 июля в Гонконг отправится Елена, которая затем встретит своих коллег по сборной Беларуси вместе с лошадями.

Гостренер также сообщила, что в распоряжении Ирины Лис две лошади, получивших олимпийские “пропуска” – 19-летний Проблеск и 10-летний Редфорд. Поначалу планировалось, что она будет выступать на Проблеске, но сейчас предполагается все же сделать ставку на более молодого Редфорда. Заявка на замену будет сделана после этапа Кубка мира, который пройдет в конце июня в Польше. Что касается наших троеборцев, то Елена Телепушкина рассчитывает на Энергию, а Вячеслав Пойто на своего Пассата. Олимпийские соревнования по конному спорту пройдут с 9 по 20 августа.


 

12:49 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии