«Октябрьскую» закрыли на неопределенный срок

На днях стало известно, что украинские метростроители отказались помогать белорусам в ремонте станции «Октябрьская» по причине нереальности сроков исполнения работ. У белорусских же специалистов опыта по демонтажу эскалаторов нет.

Станция метро "Октябрьская" полностью закрылась для пассажиров 9 июня. Теперь там демонтируются три старых эскалатора и устанавливается новый, производства "Крюковского вагоностроительного завода" (Украина). Закончить ремонт планировалось к 1 сентября. Но специалисты из Украины такой срок считают нереальным. Поэтому, по их словам, и отказались помогать, сообщает “Еўрарадыё”.

"Нас приглашали, но у нас появились другие заказы. Мы предупреждали - если бы эти сроки были согласованы раньше, можно было бы и начинать раньше... А так, даже сегодня нет никакой конкретики, все только решается, а срок остается прежним - 1 сентября. Те сроки, которые установили (3 месяца), они просто нереальны", - говорит представитель Крюковского вагоностроительного завода.

По подсчетам киевского метрополитена, реконструкция, как минимум, должна продолжиться до ноября. "Киевский метрополитен подсчитывал объем работ и давал свои рекомендации. При всем объеме это выходило 4,5-5 месяцев".

Представитель Крюковского вагоностроительного завода пояснил специфику работы и рассказал, почему уложиться до 1 сентября нереально. " Надо демонтировать все эскалаторы. Сначала надо подготовить для этого площади, только потом делать демонтаж старых эскалаторов. После этого будет целиком убираться старый фундамент, закладываться новый фундамент. А фундаменту, как вы понимаете, надо устояться - застыть, принять свои формы... Это тоже время..."

Эскалаторы старые надо не просто поломать и выкинуть на мусор. Их нужно аккуратно демонтировать, все это разложить и вывезти, чтобы дальше их можно было где-то использовать, - считает специалист.

Реконструкцией станции "Октябрьская" занимается УП "Минскметрострой". Опыта по демонтажу эскалаторов организация не имеет. Белорусских строителей, конечно, не по своей воле поставили в такие условия. Потому их нежелание комментировать сроки понятно. Говорят, что на такой объем работ нужен год, а не три месяца.

"Я бы не хотел выносить этот вопрос на обсуждение общественности. Не надо ничего комментировать. Напишите лучше о посевной или об уборочной. Все хотят чужими руками за неделю сделать работу, которую надо выполнять год...", - заявил представитель "Минскметростроя".

09:30 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии