Начался суд над гаишниками, устроившими под Минском «живой щит»

Суд Минского района и города Заславля приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении сотрудников ГАИ, которые задерживали на трассе "Минск- Микашевичи" пьяного водителя.


"Судебный процесс по уголовному делу о "живом щите" начался в суде Минского района и города Заславля 19 июня 2008 года в 10.30", передает корреспондент "Интерфакса".

В суд переданы материалы уголовного дела в отношении двух сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска. В отношении еще двоих уголовное дело прекращено по причине отсутствия в их действиях состава преступления. "В ходе досудебного расследования было установлено, что двое сотрудников ГАИ, в отношении которых прекращено уголовное дело, прибыли на место происшествия, когда пьяный водитель был уже остановлен", - уточнили в прокуратуре.

В свою очередь адвокат лиц, которые проходят по данному делу в качестве пострадавших, Вера Стремковская сообщила, что "все 6 человек (ее подзащитные) подали гражданский иск в отношении сотрудников ГАИ на сумму Br50 млн каждый в качестве возмещения морального ущерба". Кроме этого, по словам адвоката, "потерпевшие предъявили иск сотрудникам ГАИ в размере Br25 млн за материальный ущерб".

14 марта 2008 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 4 сотрудников отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска, которые принимали участие в задержании пьяного водителя Романа Ментюка на трассе "Минск-Микашевичи" 2 марта. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Уголовного кодекса Беларуси.

Р.Ментюк ехал со скоростью 160 км/ч, когда сотрудники ГАИ начали преследование. Чтобы остановить машину с нарушителем, сотрудники ГАИ Октябрьского района Минска из нескольких машин, в которых находились люди, выставили заграждение. В отношении Р.Ментюка также возбуждено уголовное дело за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Он объявлен в розыск.

12:15 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии