Сотрудники ГАИ продолжают лгать даже в суде

Прокурор потребовал признать двух сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска, которые принимали участие в задержании пьяного водителя Романа Ментюка на трассе "Минск-Микашевичи" 2 марта, виновными в превышении служебных полномочий, причинении угрозы жизни и здоровью граждан, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Государственный обвинитель, зачитывая в зале суда обвинение в отношении инспектора второго взвода отдела ГАИ Октябрьского района Минска ст. лейтенанта милиции Алексея Лекторовича и командира второго взвода отдела ГАИ Октябрьского района Минска майора милиции Геннадия Дорокупца, отметил, что им предъявлено обвинение в том, что "являясь должностными лицами и действуя по предварительному сговору, превысив служебные полномочия, они приняли решение об остановке личного транспорта, в котором находились люди, на 10-м км трассы Минск-Микашевичи 2 марта 2008 года, чем повлекли угрозу жизни и здоровью граждан, а также нанесли вред интересам государственных органов".

Из обвинения следует, что на трассе были остановлены автомобили марок BMW, Toyota, Honda, водителями и пассажирами которых являются пять потерпевших по данному делу. Кроме этого, была остановлена машина марки BMW, автовладелец которой не известен. В обвинении, зачитанном гособвинителем также говорится, что обвиняемые "не разрешили выйти из остановленных автомобилей водителям и пассажирам". "В результате автомобиль Volkswagen, который преследовали сотрудники милиции, совершил наезд на автомобиль BMW, в котором находился потерпевший, его жена и годовалый ребенок, потерпевший получил кровоподтеки на левом предплечье". Материальный ущерб в результате наезда на BMW составил 15 млн белорусских рублей, материальный ущерб в результате наезда на автомобиль марки Toyota, за рулем которого находилась потерпевшая женщина, составил 5 млн рублей. Кроме этого, в ДТП пострадали 2 автомашины ГАИ Минска. Ущерб составил 4 млн рублей, сообщил гособвинитель.

Государственный обвинитель отметил, что обвинение строилось на основании материалов проверок ГАИ, судебно-медицинских экспертиз, заключения психолого-психиатрической экспертизы, протоколов очных ставок, осмотра мобильного телефона потерпевшего водителя BMW, который фотографировал место происшествия, стенограммы переговоров сотрудников ГАИ. При этом обвинитель не исключил, что "появятся и другие документы, подтверждающие виновность обвиняемых".

Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, в ходе допроса потерпевших, водитель ВМW, отвечая на вопрос своего адвоката Веры Стремковской, заявил, что "адекватным наказанием обвиняемым будет наказание в виде лишения свободы".

При этом он сообщил, что 2 марта на 10-м км трассы Минск - Микашевичи подчинился требованию сотрудника ГАИ, который жестом указал ему остановиться. Через две минуты после того, как он остановился во второй полосе, потерпевший, по его словам, почувствовал удар, потерял сознание на 2-3 минуты, в машине в это время находилась жена и дочь в возрасте 1-го года.

Он сообщил, что его машина восстановлению не подлежит, но страховая компания "Белгосстрах" пока что не выплатила страховое возмещение, ссылаясь на то, что это может быть сделано после решения суда. В свою очередь его жена рассказала, что в день происшествия они возвращались от бабушки. В результате ДТП, по словам потерпевшей, ее мужу была нанесена травма, а у нее разбиты очки. Кроме этого, в багажнике были повреждены продукты - мясо, овощи, а также 70 яиц, которые они везли от бабушки.

По утверждению пострадавшей, она "получила стресс, кроме этого стресс получила и дочка, которая плохо спала всю ночь и на следующее утро отказалась вставать как обычно и полдня пролежала на диване".

Потерпевшая водитель автомобиля Toyota сообщила, что "получила страховое возмещение за ДТП 4 млн рублей". Отвечая на вопрос своего адвоката, она отметила, что "согласна с мерой наказания обвиняемым, которую выберет суд".

В свою очередь адвокат обвиняемых Василий Туляков заявил в зале суда, что необходимо в качестве соответчика по данному делу привлечь водителя автомобиля Volkswagen Романа Ментюка, который считается виновником данного ДТП.

По данному делу проходит двое обвиняемых и пять потерпевших.

В свою очередь, обвиняемые по делу о "живом щите" сотрудники ГАИ не признают своей вины.

Сотрудники ГАИ заявляют в суде, что не собирались создавать "живой щит" из автомобилей

Сотрудники ГАИ, которые проходят в качестве обвиняемых по делу о ДТП 2 марта, заявляют в суде, что не собирались создавать "живой щит" из автомобилей, и объясняют свои действия нехваткой времени на реагирование.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда, командир 2-го взвода отдела ГАИ Октябрьского района Минска Геннадий Дорогокупец в ходе допроса в суде заявил, что ему "по рации от дежурного ГУВД поступила команда плотным потоком машин придержать движущийся с большой скоростью со стороны Слуцка автомобиль". При этом он подтвердил, что "в ходе переговоров с сотрудниками слуцкой милиции, которые преследовали водителя, ехавшего с большой скоростью, он произнес в эфир фразу: "Создадим пробку".

Поясняя ситуацию суду накануне ДТП, сотрудник ГАИ сообщил, что он и его подчиненный ст. лейтенант милиции Алексей Лекторович, который проходит вторым обвиняемым на данном процессе, через несколько минут после связи с дежурным ГУВД прибыли на 10-й км трассы Минск-Микашевичи, выехали на обочину встречного движения и остановились, при этом 3 автомобиля, движущихся в сторону Минска, начали снижать скорость движения, после чего водитель, ехавший на большой скорости, "врезался в машины Toyota, BMW и автомобиль ГАИ".

Обвиняемый пояснил суду, что, "если бы было достаточно времени, то они (сотрудники ГАИ - "ИФ") убрали бы машины автолюбителей с проезжей части, а также приняли бы решение выставить свою машину в качестве заграждения поперек трассы".

Отвечая на вопросы адвоката потерпевших, сотрудник ГАИ сообщил, что "в настоящее время они (обвиняемые - "ИФ") временно отстранены от несения службы в связи с возбуждением в отношении них уголовного дела".

Как сообщили в суде, в следующую пятницу планируется допрос свидетелей по данному делу.

Судебные слушания начались в четверг в суде Минского района и города Заславля.

 

 

18:49 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии