Интеллигенция предложила митрополиту Филарету обсудить ситуацию вокруг креста в деревне Дражно

Представители белорусской интеллигенции предлагают митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, патриаршему экзарху всея Беларуси обсудить ситуацию вокруг мемориального креста, установленного общественностью в деревне Дражно Стародорожского района Минской области и демонтированного затем по решению местных властей. Соответствующее письмо главе Белорусского экзархата Русской православной церкви направлено 19 июня, сообщает БелаПАН.


Обращение подписали сопредседатели оргкомитета по созданию Института национальной памяти доктор исторических наук профессор Анатоль Грицкевич, писатель Василий Яковенко, а также заместитель председателя секции "Мемориал" Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Владимир Романовский.

Напомним, 19 апреля в Дражно был установлен и освящен шестиконечный крест святой Ефросиньи Полоцкой в память мирных жителей, убитых советскими партизанами 15 апреля 1943 года. В церемонии принимали участие очевидцы трагедии. Спустя несколько дней по решению местных властей крест был демонтирован и перевезен на территорию церкви деревни Залужье в пяти километрах от Дражно.

В письме, в частности, сообщается, что накануне Пасхи 1943 года одним из партизанских отрядов с участием сотрудников НКВД были сожжены 37 домов деревни и убиты 25 мирных жителей. Его авторы подчеркивают, что памятный крест был установлен по инициативе секции "Мемориал" у деревенского католического кладбища, на котором захоронены многие жертвы этой трагедии, "исходя из христианской традиции и нравственного долга перед павшими".

Как ранее сообщал БелаПАН, за участие в установке мемориального знака председатель секции "Мемориал" Вячеслав Сивчик в апреле был приговорен судом Стародорожского района к 15 суткам административного ареста. В мае такому же наказанию подвергся журналист, книгоиздатель и краевед Виктор Хурсик. Православный священник Леонид Акалович 17 июня был оштрафован судом на 1 млн. 50 тыс. рублей за освящение креста.

09:56 20/06/2008




Loading...


загружаются комментарии