Борьба за сосны в Борисове оборачивается "гражданской войной"

В Борисове из-за уничтожения бора местные власти столкнули лбами жителей близлежащих домов и будущих новоселов. А еще депутатов - Козика и Гуминского.



В марте нынешнего года жители борисовской улицы Ватутина (жилой массив здесь довольно специфический, поскольку населен в основном отставниками Советской Армии) озаботились тем, что сосновый бор - украшение микрорайона - начинают вырубать, а расчищенное место обносить высоким забором. У рабочих выяснили, что будут здесь строить ЖСК.

Стихийное собрание постановило обратиться с протестом в Борисовский райисполком, отправив туда обращение. Документ подписали более пятисот человек. Райисполком оперативно заслал к возмутителям спокойствия своего гонца в лице заместителя председателя исполкома по строительству, который сходу назвал протестные настроения "происками БНФ". И еще объяснил, что согласно генплану развития города строительство - законно, а все протесты, соответственно, - нет.

Жители организовали инициативную группу, направили запросы в Министерство охраны природы и БелНИИГрадостроительства. Обратились даже к депутатам ПП НС Виктору Гуминскому (квартира которого тоже расположена на ул. Ватутина) и Леониду Козику.

Первый ответ пришел из Министерства охраны природы. Оказалось, что место для строительства кооперативных домов выбрано незаконно, поскольку там по генплану должна располагаться ландшафтно-рекреационная зона. Инспекторы министерства даже оштрафовали начальника местного УКСа на 700 тысяч рублей за незаконное ведение работ. Самостийность вырубки подтвердил и институт градостроительства. Кстати, депутат Козик оказался на стороне жителей, а депутат Гуминский напротив указал им в письменном ответе на недопустимость протестов.

Но исполком решил не сдаваться. "Накрутив" застройщиков, разместили в исполкомовской газете открытое письмо, в котором доказывается, что-де, место под строительство ЖСК на Ватутина - самое лучшее, а жилищная проблема в городе - самая острая. И те, кто посмел защищать сосны, препятствуют решению этой проблемы.

Главный аргумент застройщиков - наличие коммуникаций в районе ул. Ватутина. Ну а жителей - необходимость сохранить сосновый бор.

Компромисса между двумя "партиями" пока не найдено. К счастью, "гражданская война" еще не перешла в активную фазу, то есть в элементарный мордобой. Но страсти постепенно накаляются.


 

08:55 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии