ЧП в Орше

В субботу вечером на узле сортировки вагонов станции Орша-Центральная сошли с рельсов железнодорожные контейнеры с красным фосфором. По информации "Ежедневника", несколько тонн опасного груза, снабженного спецкартой "456" (третья степень опасности), оказалось на земле.


При неблагоприятном стечении обстоятельств город и прилегающие к нему населенные пункты в 20-километровой зоне могли оказаться в зоне химического заражения. Как признались "Е" специалисты, дождя или сильного ветра хватило бы, чтобы объявить в райцентре чрезвычайное положение. Впрочем, последствия аварии удалось достаточно быстро ликвидировать.

К сбору красного фосфора были привлечены все службы железной дороги, а также специальные подразделения МЧС, Министерства здравоохранения, милиции и Комитета государственной безопасности. При этом на локализацию химического ЧП ушло несколько часов. Приблизительно к 3 часам утра 22 июня зона аварии стала относительно безопасной. Вагоны были подняты, а один из контейнеров, который при падении получил трещину, изолирован.

В то же время некоторые участники спасательной операции обеспокоены тем, что во время ликвидации последствий аварии над территорией химического бедствия бушевал сильны ветер. Теоретически воздушные потоки могли расширить зону поражения на несколько километров. Впрочем, на данный момент санитарные службы города и работники МЧС причин для беспокойства и паники не видят.

По факту ЧП Транспортной прокуратурой Орши уже проводится предварительное расследование. Предполагается, что причиной аварии стала техническая неисправность движущихся конструкций самих вагонов. Но есть и другая версия. Ее суть сводится к нарушению правил роспуска вагонов и безопасного гашения их скорости при спуске с сортировочной горки. Предполагается, что работники узла сортировки неверно, без использования специальных средств, установили под вагонами гаситель скорости ("башмак"), в результате чего и произошла авария.

Несмотря на стратегическую важность железнодорожного узла в Орше, там до сих пор используются устаревшие технологии по роспуску вагонов и формированию грузовых составов. На более современных в техническом плане станциях для снижения скорости грузовых вагонов используется магнитное поле. Это значительно упрощает процесс сортировки и позволяет железнодорожникам легко и оперативно корректировать скоростные параметры. По словам работников железнодорожного узла, "башмаки" используются на станции в целях экономии средств. О необходимости внедрения новых технологий говорится давно, однако дальше разговоров дело пока не продвинулось. Поэтому благополучный спуск вагонов зависит от множества факторов: износа гасителей скорости, правильности их установки и скорости человеческой реакции.

По мнению представителей правоохранительных органов, именно последний фактор мог стать причиной трагедии. Якобы в момент роспуска контейнеров с фосфором для калининградского заказчика ответственные "башмачники" находились в состоянии алкогольного опьянения.

Впрочем, версия грубого нарушения Директивы №1 президента Беларуси еще не получила официального отражения в материалах предварительного расследования.

Стоит отметить, что "фосфорное" ЧП - третье по счету в списке технических огрехов Оршанской дистанции пути. Не так давно железнодорожники занимались ликвидацией последствий схода с рельсов цистерн с бензолом, а несколько месяцев назад на толочинском отрезке железнодорожного пути произошло возгорание тепловоза. Данные факты публичной огласке не предавались. Из последних масштабных крушений поездов с химическим эффектом широкой общественности известно лишь о сходе вагонов с желтым фосфором в о Львовской области (Украина). К слову, 16 июля исполнится ровно год со дня той громкой техногенной катастрофы.

 

12:43 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии